快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

自陸返台過年 估僅剩2萬多人

陳時中表示,由昨天起至28日將是海外國人返台熱點時段。他竭誠歡迎國人返台過節,邊境的防疫措施不會再額外加嚴,目前最好的防疫方式就是檢疫14天並採檢。圖/指揮中心提供
陳時中表示,由昨天起至28日將是海外國人返台熱點時段。他竭誠歡迎國人返台過節,邊境的防疫措施不會再額外加嚴,目前最好的防疫方式就是檢疫14天並採檢。圖/指揮中心提供

據海陸兩會估計,今年從大陸返台過年的台灣人僅兩萬多人,不到往年的三分之一,且數字還有可能往下降,海基會規畫大年初七(二月十八日)舉辦的大陸台商春節聯誼活動恐將比往年縮水,也有可能因疫情喊卡。

春節將至,由於入境需要進行十四天檢疫,為趕上除夕年夜飯,中央流行疫情指揮中心預估,由昨日起至廿八日將是海外國人返台熱點時段。在大陸台商、台幹、台生方面,往年約有十萬人左右返台過節,海陸兩會稍早預估今年回台人數大約是往年的三成,即三萬人左右。

台北經營管理研究院院長陳明璋預估更為保守,他認為今年大陸台商、台幹返台過年的人數只有往年的十分之一,甚至更低。

根據節前返台班機訂位狀況統計,機位仍相當充裕,官方預估人數目前已下修到二萬多人,且因大陸多地提倡就地過年及祭出各種誘因,返台人數還有可能下修。

至於去年因疫情取消的海基會大陸台商聯誼活動,今年規畫在二月十八日舉行。按照往例,總統蔡英文將出席這場聯誼活動。

海基會表示,今年的大陸台商春節聯誼活動受疫情影響,活動將洽邀在台或規畫返台的台商會長及代表參加,並遵循防疫規範與指引辦理。

包括台企聯會長李政宏、台企聯榮譽會長郭山輝、王屏生等人目前都還在大陸,上海台協會長張簡珍也將在上海過年。人在台灣的廣州台商協會會長王慶祥昨表示,有收到海基會邀請,但他還沒決定是否出席。

一位過去在海基會負責台商業務的主管表示,歷年的大陸台商春節聯誼活動約有兩三百位台商參加,今年很多台商因往返兩岸隔離天數太長、機票及防疫旅館費用高昂,且在旅途中有染疫風險,很多台商不打算回台過年,估計今年出席的人數將會縮水。

海陸兩會配合疫情指揮中心進行動態評估,若疫情擴大,可能像去年一樣將活動喊卡,如果正常舉行,估計台商反映的問題也將圍繞在疫情上,包括盡快建立專為台商設計的防疫泡泡,在大陸施打的新冠疫苗是否能獲得認證,返台免隔離或縮短隔離等問題。

新冠肺炎 COVID-19 台商 疫情 海基會 新冠疫苗 蔡英文 防疫旅館

延伸閱讀

大陸已有1400萬人接種新冠疫苗

家樂福春節本土禮盒數量大爆發 首見微熱山丘加入

高勝美遭爆大陸唱酬僅216元 潘越雲猛虧:被取代了

台商大舉回台,為何台灣企業卻在中國賺更多?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+1 宏都拉斯入境 女台商海外確診返台仍是陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日,公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案978),為本國籍30多歲女性,從在當...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。