快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

兩岸「春節泡泡」泡湯…3人來回要42萬元 台商卻步

有台商計算一家三口來回一趟光是機票和防疫旅館費用至少台幣42萬元。報系資料照片
有台商計算一家三口來回一趟光是機票和防疫旅館費用至少台幣42萬元。報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴峻下,兩岸「春節泡泡」確定泡湯,此也導致大陸許多台商難以回台過春節。有台商計算一家三口來回一趟光是機票防疫旅館費用至少十萬人民幣(約四十二萬台幣)。

武漢從事餐飲物流的台商陳志誠說,去年因為武漢封城他無法回台,原本計畫今年農曆年要回台過年,但兩岸「春節泡泡」確定不會有,返台變成迢迢路遙遙。

他算了一下,回到台灣住十四天防疫旅館(一家三口的套房)然後再自主觀察七天,返回武漢現在是十四天隔離旅館,未來不知是否再延長,然後加上大陸與台灣各自的核酸檢測費用、來回機票,各自機場往返的交通等,光這些費用就要約十萬人民幣,這個費用在大陸可以好好使用了,最終決定不回台灣。

如果是台商或個體經營戶者,時間可以自我控制,但若是一般台幹,尤其是在陸籍公司工作的台灣人,根本無法回台。一名於北京字節跳動公司的王姓台幹說,到台灣隔離十四天,外加七天得健康自主還不能到處亂跑,回台等於都待在家裡。同時,現在從境外回到北京不是十四天,而是廿一天隔離,就算有錢,也沒有這麼多天假可以請,他知道的台籍友人幾乎都打消回台的想法。

新冠肺炎 COVID-19 春節 台商 北京 機票 防疫旅館 疫情

延伸閱讀

大陸已有1400萬人接種新冠疫苗

高勝美遭爆大陸唱酬僅216元 潘越雲猛虧:被取代了

南早:中國中東歐峰會擬登場 北京向拜登釋訊號

世衛疫源調查團 2人未過篩檢13人抵武漢隔離

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。