快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

指揮中心指揮官陳時中。記者黃惠群/攝影
指揮中心指揮官陳時中。記者黃惠群/攝影

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩戴得嚴謹;指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,無法從監視器看出感染癥結點,正比對確診者與醫護人員的病毒基因序列,釐清感染源。

張上淳表示,該染疫醫師最近只照顧一名新冠確診者,實驗室正比對確診者及醫師、女護理師等三人的病毒基因序列,進行病毒培養,以釐清感染源,估計序列結果需七至十天才會出爐。若基因比對一致,即可確認確診患者就是感染源;若不一樣,除了觀察是否突變,還必須執行更詳細疫調,才能釐清真相。

至於該醫師哪個環節出問題?張上淳說,醫師照顧病人,不可能安靜站著,會做很多動作,過程中穿脫很多次防護衣、面罩,無法保證百分百不會出狀況,已經完成相關疫情調查,確定醫師遵守SOP,很難認定是哪個「隙縫」有問題。他說,當天執行插管者未染疫,「現在再去看哪個地方有細縫,不見得有很大的意義。」

此外,一名醫護人員向本報投訴,據疾管署致醫界函第四一四號規定,醫院醫療照護工作人員為新冠確定病例接觸者時,於隔離期滿後採檢確認檢驗結果為陰性,才能返回醫院上班,但該染疫醫師不僅未遵守隔離規定,甚至一月八日已發病,九日還外出走動,與護理師女友逛街。

陳時中解釋,確診醫師最初症狀非常輕微,事後回想才覺得「當時有症狀」,並以此訂定發病日作為後續觀察診治的參考。他強調防疫要求不能無限上綱。外界要求照顧確診者醫護人員應遵守更嚴格規範,「若進病房都要關起來,很快就沒醫師幫我們看病。」

張上淳澄清,醫護人員如果做好適當防護措施,在接觸確診者後不需隔離,該名染疫醫師身穿防護衣,不需隔離,也沒有隔離過。

振興感染科主任李明政說,不應追究醫師是否有罪,這會打擊醫護士氣,不利防疫,但應討論該醫師是否延遲就醫,尤其接觸確診者,有症狀就需提高警覺;前疾管局局長蘇益仁表示,染疫醫師在一至兩天內就醫通報,「已經合格了」,台灣很難百分之百守住。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 張上淳 醫師 護理師 陳時中 口罩 疫情

延伸閱讀

讀者投訴:染疫醫師隔離時外出逛街?指揮中心澄清了

染疫醫師發病還外出? 陳時中:事後才回想有症狀

UNIQLO阻未戴口罩童入店 陳時中:不戴就要有社交距離

影/楊志良撂重話「好自為之」 陳時中:我們一直都是

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。