快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

讀者投訴:染疫醫師隔離時外出逛街?指揮中心澄清了

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

有醫護人員向本報投訴,北部染疫醫師不僅沒有遵守隔離期滿採驗通過規定,還跟著護理師女友逛街,但疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳澄清,染疫醫師與確診病患接觸時有做好適當防護措施,所以根本不需要隔離,也沒有隔離過。

醫護人員讀者來電投訴,疾管署致醫界函第414號,規定醫院之醫療照護工作人員為新冠確定病例接觸者時,於隔離期滿後採檢確認檢驗結果為陰性,始能返回醫院上班。北部這名染疫醫生不但沒有遵守隔離期滿採驗通過的規定,就返回工作醫院,還跟著護理師女友逛街。

對此,張上淳表示,染疫醫師與確診病患接觸時有穿防護衣,因有做好適當防護措施,所以根本不需要隔離,也沒有隔離過。

為釐清案838本土確診個案感染源,張上淳表示,案838男醫師近期只照顧過1名新冠肺炎確診者,會比對該病人以及案839的基因序列,目前正在做病毒培養,結果保守估計還需7至10天才會出來。

張上淳表示,從疫調推估,男醫師是被照顧過的確診者感染,女護理師則跟男醫師密切接觸染疫,所以目前推估該確診者為感染源,但仍須配合基因序列比對結果的科學根據,才能做確切判斷。

張上淳表示,若與該病人基因比對結果一致,則可認為該確診患者為感染源;若不一樣,則要看是否有超過「突變範圍」,若超過,則須做接觸者的抗體檢驗,釐清是否有接觸者曾經染疫,並配合疫調釐清感染源。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

染疫醫師發病還外出? 陳時中:事後才回想有症狀

我首例南非變種病毒 檢疫升級

專家分析院內感染途徑多 指揮中心為何不公布感染源?

我首例新冠醫師幫確診者插管不慎感染 張上淳:不見得

相關新聞

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。