快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

因應春節台商返台 嘉縣新增1處防疫旅館

嘉義縣衛生局再媒合1家有意願旅館業者加入防疫旅館。圖/嘉縣府提供
嘉義縣衛生局再媒合1家有意願旅館業者加入防疫旅館。圖/嘉縣府提供

農曆春節返鄉潮將至,國內檢疫政策從15日起入境國人,居家檢疫必須1人1戶,嘉義縣防疫旅館由58間房間增加至75間,20日以後已全數額滿,縣府再媒合1家有意願旅館業者加入,提供84間房間供返鄉民眾選擇,做好居家檢疫,保護全家建康。

嘉義縣為典型農業縣,早期人口外流,鄉下不少房舍閒置,因應新冠肺炎疫情,不少離鄉遊子選擇返鄉居家檢疫,依規定15日起居家檢疫需「1人1戶」,近來寒流來襲,衛生局籲請民眾選擇防疫旅館或集中檢疫所執行居家檢疫,順利返國完成14天居檢規定,平安健康過好年。

衛生局評估,距農曆春節不到1個月,若以回國居家檢疫14天計算,加上7天自主健康管理,民眾必須在20日前返鄉入住居家檢疫場所,才能如期與家人團圓吃年夜飯。

衛生局表示,109年居家檢疫人數維持在100到120人,最近確實持續增加中,已積極謀合旅館業者增加檢疫房間數。新增加山區的防疫旅館已設置訂房專線0926-388935及0926-388937,每日上午 9點到 晚間10點提供訂房服務;海區訂房專線0905-493370,每日上午10點到晚間10點提供訂房服務。

衛生局代理局長趙紋華呼籲,目前正是流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節,春節假期請民眾出入公共場所仍須戴口罩,勤洗手,做好個人防護,如有症狀應戴上口罩,儘速就醫,或撥1922、免付費電話05-3620607,就醫時主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史,以及是否群聚(TOCC)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

集中檢疫所訂房近9成 僅剩180間可訂

春節將屆旅外國人陸續返鄉與家人團圓

空汙來襲!嘉縣啟動應變管控汙染源排放大廠減產降載

感念第一線醫護人員 高市宣布春節加碼發放防疫津貼

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。