我首例南非變種病毒 檢疫升級

專家指出,新冠疫苗恐對最先在南非現蹤的變種病毒無效。法新社
專家指出,新冠疫苗恐對最先在南非現蹤的變種病毒無效。法新社

國內昨天出現首例南非新冠肺炎變異株確診個案(案八一三),為全世界第十三個檢驗出南非變種株的國家,指揮官陳時中緊急宣布,抵台時間今年一月十四日零時起,十四天內曾有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史旅客,含在當地轉機者,入境後一律入住集中檢疫所。

案八一三為史瓦帝尼籍卅多歲男性,去年十二月廿四日來台工作,入境居家檢疫,十二月卅一日出現疑似症狀,於今年一月三日確診。去年十月到目前,國內可培養病毒基因定序確診者共卅八人,五人為英國變種病毒,一人為南非變種病毒株。

WHO推估變異病毒株傳播能力比非變異株高出一.五倍,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,「南非變種株感染者病毒量高,這也是第二波感染比較嚴重的因素」,變異之後,病毒與ACE2受體結合能力更強,所幸重症及死亡率並未攀升,不影響疫苗有效性。

日本也傳出變異病毒,但指揮中心卻未限制入境防疫措施,對此,陳時中解釋,目前國內監測系統尚未發現日本變種病毒株,因此,沒有提高入境防疫規則必要性。

昨天另新增四例境外移入新冠肺炎確定病例,一例來自印度,三例來自印尼,在入境、出關採檢時,都沒被發現是確診者,直到自費採檢才確診。

陳時中強調,自一月十五日起,自各國入境台灣者皆須以防疫旅館、集中檢疫為原則,選擇居家檢疫者,也須嚴守「一人一戶」規定。

考量疫情,今年海軍敦睦遠航將停止實施。海軍司令部昨證實,艦隊今年不出航外訪,也不實施環島航訓,調整為「海軍官校一一○年應屆畢業生暑期訓練」,採岸訓四周、港訓四周方式實施。這是海軍敦支自一九五三年實施六十七年以來,首度因疫情管制而被迫取消。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

柯文哲指綠營串聯停辦跨年 林右昌罕見動怒:莫名其妙!

楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

確診醫護情侶完整足跡公開 女護理師7至10日去這些地方

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。