快訊

竹北傳工安意外!她遭堆高機輾過臟器外露 夫目睹妻慘死

新聞眼/同樣違規輕放隊友 恐損公信力

疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供
疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/指揮中心提供

廣播節目主持人周玉蔻一早在廣播節目公布北部某醫院院內感染細節,而桃園市長鄭文燦則搶在指揮中心之前公布染疫者足跡,指揮官陳時中卻以「沒有聽節目」為由,畫上句點,無視於隊友的違規。反觀先前台北市議員徐巧芯在臉書公布查證屬實的染疫者足跡,指揮中心氣急敗壞痛斥,依法究辦的強勢態度,讓人不免感嘆「怎麼防疫也能雙標?」

「這個世界被指揮中心分成綠、非綠兩種標準對待嗎?」徐巧芯於臉書貼文,指出鄭文燦、周玉蔻兩人均搶在指揮中心記者會前搶先公開兩確診個案的狀況細節及足跡,陳時中卻只默默說「我們都予以監控,若有錯誤訊息會予以更正」,完全沒說要查洩密、罰錢、提告假消息,也沒說這會造成社會恐慌。

指揮中心對於前後兩次處理態度截然不同,但陳時中回應,「那位議員也沒有去處分,沒有雙標,都是一致。」這說法反像掩耳盜鈴,難讓人信服。

指揮中心不只一次遭批雙標、看顏色做事。疫情初期,禁止大陸數百名小明返台,卻對歐美留學生展開雙臂;對疫調說謊的紐籍機師行蹤,嚴加保密,但失聯移工足跡則能全都露;先前確診的迦納台商包機返台,指揮中心更為此改變規則,開放返台就醫,被嘲諷遇「洋」則軟,甚至幫有錢有勢者開闢出一條特權求生之路。

確診者足跡的公布程度及原則,迄今仍無統一標準,指揮中心雙標事蹟愈來愈多,恐折損公信力;如何以學理、法理為據,不再雙標,防疫規定一視同仁,這對防疫團隊來說,也將是一大考驗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

與指揮中心不同調?鄭文燦:作法非常一致

楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

確診醫師照顧病人染疫 陳時中:醫院除飲食皆有戴口罩

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。