遭酸知識不足 楊志良仍批染疫醫師有症狀、為何趴趴走

前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,但楊回應,「批評他沒有意見」。記者潘俊宏/攝影
前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,但楊回應,「批評他沒有意見」。記者潘俊宏/攝影

我國發生第二起院內感染事件,府會、指揮中心第一時間鼓勵染疫醫師,「難免百密一疏」,前衛生署長楊志良一席「開除說」,引發醫界及網友鋪天蓋地批評,但楊回應,「批評他沒有意見」,但他關注的焦點是「醫師照顧患者後出現症狀,未有警覺心也沒通報」,這是嚴重的問題,指揮中心應釐清該醫院管理是否依照防疫規定運行。

楊志良前天於政論節目中討論國內第二起院內感染事件,他認為,醫師染疫不需要苛責,「吃燒餅沒有不掉芝麻的」,總有運氣不好時,但該醫師錯在沒有按照防疫SOP行事,後續出現症狀也沒有警覺心,並未立即通報,反而返家、逛商場、又回到工作地點,該名醫師未依SOP防疫應給予處分,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。

楊志良「開除說」在網路發酵,指揮中心指揮官陳時中對此回應「無言以對」,總統蔡英文則說「此時此刻,不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用開除醫師這樣的風涼話來打擊前線士氣。」全國醫師工會更是重批楊知識不足,要求道歉。

對各界的批評,楊志良說,「我沒有任何意見。」他認同醫護照顧患者的辛勞,但院內感染應釐清原因。專門照顧新冠重症確診案例的醫師,在協助治療後出現症狀,理應立刻通報醫院,並自我隔離,但該醫師卻是二天後才告知院方,期間照常上班與女友出遊,這問題絕對比紐籍機師自主健康管理期間逛街還要嚴重。

台北市立聯合醫院昆明防治中心前主任顏慕庸表示,新興傳染病和一般院內感染不同,一般院內感染有群聚會啟動調查,新興傳染病有一例就要調查,過去半年疫情趨緩,漸漸鬆懈是人之常情。他呼籲,醫院現在最重要的事情就是「把該有的防疫張力拉回來」,心情和態度上要回到去年三月才有助於後續抗疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。