快訊

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

獨/陸祭台灣鳳梨禁令! 農委會將提高外銷獎金鼓勵轉單

醫師因公染疫遭質疑 陳時中:為何責怪一個被子彈打到的人?

指揮官陳時中表示,染疫醫師是病人、不是犯人,呼籲民眾將心比心。染疫是因百密一疏,就像前線作戰,做妥準備還是可能中彈,但不能怪中彈的人。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中表示,染疫醫師是病人、不是犯人,呼籲民眾將心比心。染疫是因百密一疏,就像前線作戰,做妥準備還是可能中彈,但不能怪中彈的人。圖/指揮中心提供

台灣首度有醫師因公感染新冠肺炎。指揮官陳時中今天說,染疫醫師是病人、不是犯人,呼籲民眾將心比心。染疫是因百密一疏,就像前線作戰,做妥準備還是可能中彈,但不能怪中彈的人。

中央流行疫情指揮中心12日公布,台灣再度發生醫院新冠肺炎感染事件,一名醫師染疫,且醫師的護理師女友也因家戶接觸而被感染,這兩人都是本土感染。

不少民眾對染疫個案足跡感到恐慌,質疑指揮中心為何不公布醫院名稱;也疑惑整起事件是否有結構性錯誤需要修正,醫師是否如外傳因沒有落實戴口罩而染疫,事後回想足跡又記憶錯置導致疫調公布失準。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,染疫醫生就是照顧確診病人時染疫,其在醫院裡面標準作業除了飲食之外,都有把口罩戴好。

至於是否約談其他護理人員釐清染疫醫師的狀況,陳時中說,大家將心比心,醫師不是犯人,而是病人。回想台灣首例解隔離確診者說過,「她也不想染病」,醫生也是人,他跟一般人又不同,天天在高風險情況下工作,基本防護都做了,還要醫師回憶什麼?醫師的防護流程都有按照規定,他的自述都會有專家去檢視。

陳時中說,日前說此事發生是百密一疏,但所謂「百密一疏」不是說有疏失,而是所有都依照SOP進行,但還是有可能出現問題,就像軍人在前線作戰,有可能準備好還是被子彈打到,要怪被子彈打到的人是不對的。

至於發生院感事件的醫院;陳時中表示,為什麼一定要公開?確診者所有足跡是否要公開一直都是爭論很久的問題,但被公布的人一定會受到一定傷害,這是有必要的嗎?

陳時中說,在醫院裡面大家都要戴口罩,基本上除非一直彼此抓著不放,非常親密接觸,否則染疫可能性很低。從過往經驗,很多行業像是防疫計程車也載過很多人,只要防護做好,消毒清潔做好,其實染疫風險非常低。

對於確診者曾到過的地方,陳時中表示,研究報告顯示,病毒停留在金屬光滑表面可存活72小時,其他都是一天內。從展開疫調到消毒,理論上環境病毒是不存在,但為大家安心、保障安全才這樣消毒。

陳時中說,有跟確診者去過同一個地方的人要自主健康管理,但不用加深恐懼,並不是經過、接觸2秒就會染疫,自主健康管理只是提醒不要疏忽,而不是要恐慌。

新冠肺炎 COVID-19 醫師 陳時中

延伸閱讀

確診醫師照顧病人染疫 陳時中:醫院除飲食皆有戴口罩

【重磅快評】阿中不眠不休、燦哥接球 韓國瑜不怨歎?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。