快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

影/楊志良「開除說」惹怒醫界 陳時中:坦白講我無言以對

前衛生署長楊志良在節目上指出,染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。聯合報系資料照片
前衛生署長楊志良在節目上指出,染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。聯合報系資料照片

國內爆桃園某醫院醫師及其護理師女友確診新冠肺炎,前衛生署長楊志良在節目上指出,染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」,此話惹怒醫界。指揮中心指揮官陳時中被問題此事,陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對啦!」

外界也好奇,染疫醫師照顧確診者過程中,可能某些疏失導致確診,後續是否可能有更詳細的調查報告,陳時中說明,「百密一疏不是代表有錯誤的疏失」,醫師都有照SOP進行,就算做好所有準備打仗時,還是可能被子彈打到,如果沒照SOP做,當然不對,但是現在不會有這樣的情形。

這次一次出現院內感染和社區感染,在醫療體系管理上外界認為出現問題,是否有懲處名單,陳時中說,醫院管理向來都很嚴格,秋冬專案管理上都有落實,有錯誤當然要懲處,但現在這個情況,完全沒有這個道理。

陳時中說,他希望現在花更多心思在怎麼和醫院一起鼓勵醫護、獎勵醫護,畢竟醫護人員替全民來承擔這麼大的風險,「還是跟醫院講,大家不要氣餒」,希望全民鼓勵,才有辦法把第一關把關好。

陳時中表示,醫院照顧裡都盡量分艙分流,但是在加護病房或確診者負壓隔離病房中,每家醫院作法不盡相同,防護措施做好,就能達到效果,分艙分流是區塊,沒辦法把所有病人都由個別醫師照顧,發生突發狀況與會侷限在一定範圍內,這就是分艙分流的宗旨。

▌延伸推薦:

楊志良批染疫醫未照SOP應開除 女醫嗆:沒插管過的人別裝懂

陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對啦」記者黃惠群/攝影
陳時中嘆了一口氣說,「坦白講我無言以對啦」記者黃惠群/攝影

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 楊志良

延伸閱讀

國內首起醫護染疫!楊志良:「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」

確診醫師照顧病人染疫 陳時中:醫院除飲食皆有戴口罩

徐巧芯怨公布足跡被當亂源 陳時中:沒罰她也沒雙標

楊志良指染疫醫護未照SOP應開除 民進黨:少點政治口水

相關新聞

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。