挺身說明疫情 鄭文燦:地方首長有防疫責任

桃園市長鄭文燦今表示,與陳時中一直都有電話討論,包括疫情該如何說明等,身為地方首長有防疫責任,應向市民說明了解,並強調與中央溝通無礙。記者張裕珍/攝影
桃園市長鄭文燦今表示,與陳時中一直都有電話討論,包括疫情該如何說明等,身為地方首長有防疫責任,應向市民說明了解,並強調與中央溝通無礙。記者張裕珍/攝影

昨天新增2起本土個案,為北部一間醫院醫護人員,由於中央流行疫情指揮中心對外都說明是北部醫院,未說明在哪個縣市,但桃園市長鄭文燦昨出來說明疫情,引起是否與中央不同調疑慮?鄭文燦今表示,與衛福部長陳時中一直都有電話討論,包括疫情該如何說明等,身為地方首長有防疫責任,應向市民說明了解,並強調與中央溝通無礙。

鄭文燦說,自己跟陳時中都有電話討論,包括對於疫情該如何說明,以及中央的防疫決策等,市府都是配合的,市府的說明也不會超過中央對疫情的描述,自己出來說明,是因為疫調過程、活動史範圍都在桃園,「我當然必須要說明給我們的市民了解,該有哪些對策,譬如封館消毒、群聚活動減少、尾牙停止等」。

鄭文燦說,這些說明是基於地方首長的防疫責任,因為傳染病防治法裡對地方首長都有一些防疫責任的要求,至於說整體防疫對策則由中央一條鞭指揮,「我們溝通沒有任何障礙」,包括CDC(疾管署)跟市府衛生局、警政署跟地方警察局、指揮官跟他之間都是密切聯絡的。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診醫護引關注 鄭文燦:暖心支持、沒必要口水

影/桃園現本土案例 鄭文燦:年前大型活動延至年後辦

確診醫護情侶外出有無配戴口罩? 陳時中:用餐可能脫掉

【重磅快評】阿中不眠不休、燦哥接球 韓國瑜不怨歎?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。