快訊

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

疫情持續升溫 黃偉哲:擔心台商返鄉防疫是否落實到位

台南市長黃偉哲擔心,台商返鄉潮是否有辦法將防疫措施做到位,居家檢疫14天夠不夠,是否強制7天自主健康管理,這都是嚴肅課題。記者鄭維真/攝影
台南市長黃偉哲擔心,台商返鄉潮是否有辦法將防疫措施做到位,居家檢疫14天夠不夠,是否強制7天自主健康管理,這都是嚴肅課題。記者鄭維真/攝影

北部某醫院醫師和女友護理師罹患新冠肺炎,面對疫情日趨嚴峻,台南市長黃偉哲表示,防疫措施都已準備好,問題在市民的落實度,即日起會要求餐廳、賣場美食區重設隔板。同時他也擔心,台商返鄉潮是否有辦法將防疫措施做到位,居家檢疫14天夠不夠,是否強制7天自主健康管理,這都是嚴肅課題。

黃偉哲說,這次本土確診病例雖在北部,但台灣小,南北人車流通頻繁,所以南部也是要「挫著等」,要以戒慎恐懼的態度面對,即日起會嚴格要求餐廳、賣場美食區重設隔板,人潮多的年貨大街須拉開距離,取消試吃,以免成為防疫破口,夜市也會持續要求民眾保持社交距離或戴口罩,會有人員宣導。去室內逛的人都要戴口罩,室外的人也要保持社交距離、勤洗手,希望大家要有憂患意識。

至於是否擔心春節旅遊受疫情影響?黃偉哲表示,最容易造成群聚的地方是室內,大家都不出門待在室內,那不是更危險嗎?他不擔心來台南的人變多或變少,因為台南有一定底蘊。

不過,黃偉哲擔心台商回台灣的防疫措施有無辦法到位,居家檢疫14天夠不夠,自主健康管理的7天要不要強制,都是我們面臨的嚴肅課題。他估計從大陸返鄉的人潮,全台至少突破4萬人,除了防疫旅館軟硬體問題,有沒有辦法落實是重點,畢竟常看到有些居檢的人跑出去,或是自主健康管理的人跑到人潮聚集處,尤其春節大家可能比較鬆懈,所以中央、地方必須齊心協力,做好防疫,市府會繃緊神經面對這波返鄉潮。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

牛年台南春聯紅包曝光 牛奶瓶造型象徵平安

因應疫情 台南古都國際半程馬拉松延辦

防疫擺第一!台南古都馬再次延期

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。