新北市釋出478防疫處所房間 14日傍晚起線上預約

新北市府觀光旅遊局今天表示,14日傍晚6時起釋出478個防疫處所房間,接受返台民眾線上預約申請,會保留必要房間數提供抵達機場才申請的民眾需求;15日之後一律線上預約申請。

新北市政府「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第103次應變會議暨市政會議」,今天在市府18樓市政會議室舉行。市長侯友宜表示,新北檢疫處所的量能足夠,新北市民回到台灣一定有防疫房間,不需要太擔憂。

觀旅局長張其強會中報告,因應返台民眾暴增,同時登機前須填寫「檢疫居所證明」的新規定,新北市將啟動「防疫旅館緊急申請平台」。

他說,1月14日(明天)傍晚6時起,在新北觀旅網(https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/)開放上線。第一階段,同步釋出478個防疫處所的房間,接受返台民眾預約申請。這478個防疫處所房間,包括180間是集中檢疫所房間,及298間的防疫旅館房間。

張其強說,謝謝中央的經費支持及地方旅館業者的配合,為更有效運用,仍然採統一派房,以便於機動調度;同時,鑑於過去這1個星期,平均每天仍然有4至5名返台民眾,抵達台灣後才在機場申請防疫旅館,也就是所謂的「機場派房」,為因應這兩天可能的需要,仍保留必要的房間數。

他說,但15日以後,新北市所有的防疫旅館及集中檢疫所,都會全部釋出,一律由線上預約申請。

市長侯友宜會後接受聯訪時表示,因應有醫師與護理師感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),市府要求轄內54家醫院要快速自主查核,盯緊作業流程,區隔一般病患與染疫病患。其中的18家急救責任醫院要在本月底查核完畢。

他說,去年12月底就已經要求各單位、學校取消或延後尾牙,但避免餐廳損失經濟消費,也鼓勵取消尾牙後可以訂購年菜與家人度過春節,並採取線上辦理摸彩,以鼓舞士氣。

侯友宜說,會滾動式檢討所有大型活動的舉行與備案,不排除延後辦理或取消,都會檢討修正。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情考驗新北燈會 侯友宜:縮小、延辦、取消都有可能

美駐聯大使不來 侯友宜:國內要團結、自立自強

國內爆2本土案例 侯友宜:自主健康管理7天要嚴格落實

年底避免聚餐 侯友宜:鼓勵尾牙改年菜、抽獎改視訊

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。