楊志良批染疫醫未照SOP應開除 女醫嗆:沒插管過的人別裝懂

圖為醫師治療確診病患情形。非當事人,此為示意圖,美聯社
圖為醫師治療確診病患情形。非當事人,此為示意圖,美聯社

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增兩例境外移入及兩例本土個案;本土案例為桃園某醫院醫師與同居護理師女友,成為新冠肺炎疫情爆發一年來,我國首位醫師染疫案例。消息一出,輿論針對醫師似乎未做好防護頻頻「獵巫」;衛生署前署長楊志良昨晚上《新聞面對面》節目時談及此事,也認為該名染疫醫師未照SOP,若他是院長應會開除該名醫師。

楊志良在《新聞面對面》節目中針對有醫師在為確診病患插管過程中染疫,認為不需苛責,但他認為最大的問題出在該醫師並未按照SOP執行。他認為,接觸病患後必須把自己身上所有防護衣都脫掉,重新換上一套防護衣,才是正確的SOP流程。醫師必須認清自己在負壓病房,所以發生事情時應該都要通報,並自行隔離14天,而非「覺得自己沒事」;他認為醫師由於未照SOP,「醫院應該給醫師某種處分。」他並直言:「假如我是院長,我第一件事情就是把他開除(fire)。」主持人謝震武追問:「會不會太苛責?」楊志良則回答:「這是兩件事。」

血管外科醫師吳欣岱聞言在臉書反駁、並力挺該名染疫的桃園醫師。表示「插管口水噴出來是一定會發生的事,重點是要穿好全套防護設施。這個世界上也沒有哪個醫師有火眼金睛能夠看到病毒朝自己飛過來,要怎麼知道要當下換掉隔離衣到負壓病房自我隔離?」且她強調澄清指揮中心並未公佈確診醫師是在執行什麼醫療業務被感染,也沒提到疏漏之處,請勿捕風捉影造成確診醫護人員的二次傷害。

吳欣岱並用沒煮過飯的人,一定也不知道煎魚油會濺到自己手上做比喻,認為「請沒有插管過的人不要再不懂裝懂了!」

有關院內感染發生途徑,中央流行疫情指揮中心認為曾參與插管只是風險之一。國內專家提醒,穿脫裝備或未確實消毒雙手造成感染都是可能性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情下的醫護勞動權益,還有什麼未解的問題?

國內首起醫護染疫!楊志良:「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」

醫護情侶染疫遭獵巫 醫護聲援:沒人比我們更害怕感染

桃園爆醫護院內感染 醫師與護理師女友確診

相關新聞

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午3時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。