快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

染疫醫護遭獵巫 呂秋遠籲一起努力維持台灣的平行時空

律師呂秋遠。本報系資料照片
律師呂秋遠。本報系資料照片

中央流行疫情指揮中心昨天證實,北部某醫院的醫生與其護理師女友感染新冠肺炎,是我國首度有醫生染疫,引起社會譁然。律師呂秋遠在臉書表示,開始一波獵巫,不論是近日足跡或交往關係,都被拿出來冷嘲熱諷。「如果沒有醫療人員,看看那些醫療體系接近崩潰的國家好嗎?」

呂秋遠說,日本的醫療人員,因為疫情肆虐,有些人的先生求職被拒絕、不准進入平常熟識的餐廳、帶孩子去公園被其他媽媽排斥、坐計程車被拒載等等,間接造成部分的日本醫療人員萌生退意。而因為治療病患而被感染,竟然還有人去對這些醫護人員「開玩笑」?不知道這些躲在螢幕後面的人,到底知不知道住院醫師與護理人員的薪資多低、工作量多重、面對的危險有多高?

他說,雖然初步篩檢,所有接觸過的人員暫時都是陰性,但還是有些事情可以提醒我們注意的:

1.繼續戴口罩、勤洗手、保持社交距離。

2.現在沒有院區感染、沒有群聚感染、沒有社區感染!這是因為醫師的警覺性高,而且醫院的防疫經驗豐富,不是靠運氣,是靠努力。

3.不要傳播不實的訊息,特別不要在line或社群上散布未經確認的訊息。除了製造恐慌以外,這種行為不會顯示自己是先知,或是有多關懷朋友,只會顯示自己很蠢。

4.不要試著去知道哪家醫院、哪些店面他們去過,這一點意義也沒有。不通知你,是因為不想讓大眾恐慌與歧視。一旦通知你,就代表你要採檢或隔離,這不是好事。

5.不要歧視任何人,不論是返國的民眾、得病的病人或是醫護人員。嘲笑或歧視別人不會讓你更高尚,只會顯示出人格的卑劣。

6.請不要評論或傳播病人隱私,這很不道德。

7.防疫是專業,請不要造口業。我們最不缺的,就是恐慌。在防疫工作上,真正打拚的醫護人員,是沒有藍綠之分的。

8.小病不要去逛教學醫院、更不要去探病,請做好醫療分級制度。

9.有機會的話,請對第一線的防疫人員誠心的說聲謝謝,只是張口之勞,但很重要。即使沒有高薪,至少我們還能給他們溫暖的心。

10.我們的敵人不是手足,而是病毒。

呂秋遠說,雖然不知道還要多久,但是我們一起努力,維持台灣的平行時空,好嗎?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北部醫院傳醫護染疫 網友不滿「桃園哪是北部」引論戰

美民主黨眾議員染疫 怨川粉闖國會同僚不戴口罩

醫護染疫接觸者全隔離 指揮中心:病毒沒散到社區

染疫醫護心情複雜 陳時中盼外界多鼓勵

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。