陳時中背書:感控無虞 不會封院

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱宜君/攝影

昨新增二例本土案例,也為國內第二起院內感染案例,指揮中心匡列採檢醫院相關人員四六四人,採檢結果全數陰性,指揮中心指揮官陳時中強調,該院轉出廿四名急診患者,並不再收治新患者,與有卅九名醫護需隔離檢疫有關,顯示院內疫情未擴大,也不會考慮封院,外傳該院感控不當,陳時中替該院背書,該院分艙分流及感控皆具有水準,隔離病房也為一人一室,感控無疑慮。

擴大採檢 初判並無擴散疑慮

桃園某醫院從前天晚間即傳出爆發院內感染,指揮中心昨天證實此事,採檢院內感染的二名案例相關人員,從原本四四二人擴大採檢至四六四人,陳時中表示,好在最後結果皆呈現陰性,後續除了十五日將會再採檢一次全院員工以外,目前認定該院無疫情擴散的疑慮。

但該院仍採取「加嚴版」的防疫作為,住院患者只出不進,取消所有探病,陪病僅限一人需採實名制,為降低醫院照顧壓力,移出急診廿四名患者,此舉也讓民眾以為該院有意「封院」,讓過去SARS的記憶油然而生。

病患搬離 醫護採陰才准上班

陳時中表示,此次院內感染從未考慮過要封院。衛生單位第一時間要求關閉住院病房,環境清潔消毒,更將住院病患,全數搬離,安置於指定單人病室隔離、工作人員則須採檢陰性且隔離期滿後才能上班。

指揮中心發言人莊人祥說,此事件對社區的風險在於,醫院內接觸者一採都是陰性,但可能還在疾病潛伏期,因此有待觀察;護理師的足跡和接觸者也還要匡列,但因密切接觸者現在都在居家隔離,病毒不會散到社區。

封院事大 最怕造成照護崩盤

去年二月廿九日,我國發生首起新冠肺炎疫情院內感染,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受本報專訪時曾說,無法保證台灣不會因疫情發生大型院內群聚,唯一能確定的是不會「封院」。他當時說明,即使未來出現嚴重院內感染,可封閉整棟醫院大樓,不讓新冠患者入院,將住院病患全數安置指定區域採檢,撤離醫護人員隔離採檢。張強調,封院和封城不一樣,會讓支撐醫院的醫護畏懼、情緒崩潰,進而造成照護崩盤。

此次再次發生醫護人員因照顧「第五類法定傳染病」患者而染疫,衛福部次長石崇良表示,該名醫師可領至少卅五萬元的補償金,至於因與醫師同居染疫的護理師,屬於社區感染,將專案討論補償資格。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

確診醫護情侶外出有無配戴口罩? 陳時中:用餐可能脫掉

【重磅快評】阿中不眠不休、燦哥接球 韓國瑜不怨歎?

染疫醫護心情複雜 陳時中盼外界多鼓勵

蔡英文到新北座談 基層期待4人選市長

相關新聞

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

北部某醫院醫師照顧新冠肺炎重症個案後確診,波及同住護理師女友,外界關切此事件可能顯示醫院感染控制流程有需要補強的漏洞。中...

遭醫界譴責 楊志良:醫師染疫趴趴走比紐籍機師更嚴重

前衛生署署長楊志良在電視節目上說,應該開除這名染疫醫師,引起北市醫師職業工會譴責。工會表示,同袍受害實屬不幸,此時苛責受...

確診醫護情侶完整足跡公開 女護理師7至10日去這些地方

國內昨日新增2例本土新冠病例案838、案839,分別為桃園某醫院照顧新冠重症個案的30多歲男醫師及其照顧一般患者的女友護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。