首例醫護本土確診 柯文哲:17年前慘痛記憶至今難忘

台北市長柯文哲也在臉書向疫情前線所有工作人員致敬。圖/引用自柯文哲臉書
台北市長柯文哲也在臉書向疫情前線所有工作人員致敬。圖/引用自柯文哲臉書

台灣今天新增2例新冠肺炎本土案例,為第一線醫護人員。台北市長柯文哲也在臉書向疫情前線所有工作人員致敬。

柯文哲今天在臉書表示,請大家和他一起保持信心、冷靜應對,一起為醫護人員加油。柯說,17年前的SARS在台灣蔓延,和平醫院爆發院內感染封院,被隔離者隔著玻璃,與窗外世界無言對望,有人跳窗逃逸、多名醫護殉職,慘痛記憶至今讓他難忘。

柯表示,當年不只和平封院,創立超過百年的台大醫院急診部也首次被迫關閉,連門把都被驗出了SARS病毒,人心惶惶。病毒與死亡的恐懼如影隨形;那段時間,台灣的天空像被罩上黑紗,但大家上下一心,咬牙撐到了天亮。

柯文哲說,台灣再度與新冠肺炎艱苦作戰,有了SARS的經驗、舉國上下的警覺,去年大家守住了臺灣;但放眼全世界,已有超過7000名醫護人員因為COVID-19殉職,防疫視同作戰,他完全理解在這場艱困的戰役中,第一線的醫護人員,身體與心理上所背負的壓力與風險有多沈重。

柯說,「如果您正在醫療現場,以身阻險、防止疫情擴大,或因為最近天冷,正負擔巨量的照護工作,我想在此對所有的醫護、防疫工作人員說聲感謝! 謝謝你們, 辛苦了!」「也請你們繼續對自己、對國家保持信心與希望。」

柯文哲說,17年前台灣撐過去了,這次一定也可以,因為這次大家已經撐了這麼久,台灣也比起17年前更有經驗、更有方向。他也想請所有的民眾,此刻要更照顧自己、加強防疫,減輕醫療人員負擔;在網路上看到一些似是而非的訊息,請先查證不要輕易轉傳、避免造成恐慌。

柯文哲說,「請讓我們一起成為醫護人員的堅實後盾,一起為他們加油!」並在文末標註,「台灣醫護」、「有你真好」。

新冠肺炎 COVID-19 醫護人員 柯文哲 SARS

延伸閱讀

柯文哲兌現承諾贊助萊豬公車 羅智強給他一個讚

協商達共識 北市總預算終三讀

柯文哲任內審最久 北市府110年總預算今終三讀通過

萊豬之亂柯文哲嗆中央:習慣性髮夾彎 進口豬被妖魔化

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

8天確診破千例…全台停課 急診醫療瀕崩潰

昨新增二百四十例本土個案,這波本土疫情八天以來,突破千例,累計一○二四例,指揮官陳時中坦言,新增個案雖少於前天,但累積數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。