快訊

直播/新增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

北部某醫院兩人確診 首見醫生感染新冠肺炎、護理師女友同染疫

中央流行疫情指揮中心證實,北部某醫院一名醫生與護理師女友感染新冠肺炎,這也是我國去年出現新冠肺炎疫情後,首度有醫生染疫,陳時中定義這起案例為醫院感染,而非醫院群聚。

指揮中心表示,案838為北部某醫院醫師,曾照顧COVID-19確診個案,陳時中表示該名醫生是插管時感染,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,1月10日就醫採檢,11日檢出陽性,於今日確診。

案839為護理師,是案838女友,兩人同住與醫生男友有親密接觸感染,但未接觸或照顧COVID-19確診個案,1月9日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日進行接觸者採檢並檢出陽性,於今日確診。

指揮中心已匡列個案之醫院接觸者共464人,均已採檢,皆為陰性;社區接觸者共56人,已採檢14人,1人陽性(案839)、13人檢驗中,42人採檢中。

北部某醫院醫護染疫的消息,昨晚就已傳出,指揮中心緊急展開疫調,包括醫院相關樓層封鎖,鄰近的IKEA、台茂、大江三大賣場今天也緊急消毒。

另因應本起事件,指揮中心宣布針對疫情及防治作為進行討論,採取措施包括:

住院病人只出不進;

39名醫護相關接觸人員匡列居家隔離;

門急診照常;

取消所有探病,陪病限1人並實名制;

移動相關病患至單人病室隔離觀察14天;

全院員工於3天後再次安排採檢。

北部某醫院外傳有確診新冠肺炎疫情患者入住,疑似醫護出現感染事件,昨傍晚通知消防救護暫停收治急診住院病患。圖/報系資料照
北部某醫院外傳有確診新冠肺炎疫情患者入住,疑似醫護出現感染事件,昨傍晚通知消防救護暫停收治急診住院病患。圖/報系資料照
指揮中心公布案838的活動軌跡。 圖/直播截圖
指揮中心公布案838的活動軌跡。 圖/直播截圖

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

驚傳北部醫院醫生確診 疑急診室接觸染疫

北部醫院驚傳院內感染!院內感染再度出現,5招教你自保

張上淳:無法保證不發生大規模院內群聚 但確定不會再封院

「還能撐多久?」台灣與新加坡邊境防疫的政經差異

相關新聞

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午3時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

北部某醫院二採265名結果將出爐 陳時中下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午2時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。