快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

連垃圾車都宣導!美媒記者回台灣探親 曝「高規格隔離流程」

美國洛杉磯疫情拉警報,近日衛生機關下令提升檢疫規格。圖為上月洛杉磯機場內大排長龍等待報到的旅客。法新社
美國洛杉磯疫情拉警報,近日衛生機關下令提升檢疫規格。圖為上月洛杉磯機場內大排長龍等待報到的旅客。法新社

美國波士頓大學國家廣播電台wbur上周五報導,台灣成功地將本地與外界隔絕,至今僅7個新冠病毒死亡案例,防堵病毒大流行的成就卓越。

台裔的加州教育廣播電台KPCC記者黃(Josie Huang)日前從美國回台探親,她抵台後便在全台130多間其中一間防疫旅館隔離14天。住宿期間她獲得所有生活所需例如食物、洗衣粉,以及最重要的溫度計。

黃表示包括台灣公民在內的所有旅客必須在抵台後隔離,期間每天都要向飯店回報體溫2次,「他們絕對不是在鬧著玩。」

黃說自己在台灣、洛杉磯的體驗極度不同:「當我在新冠病毒控制得宜的台灣,看到洛杉磯的困境時感覺非常超現實,好像身處另一個次元。」

黃提到台灣除了人人戴口罩,其餘生活幾乎如常:「當我從機場離開坐計程車時,在車上看到人們在餐廳裡吃飯,孩子們在學校下車、上班族正前往辦公大樓工作。」她認為台灣嚴格的入境限制讓本地新冠疫情獲得控制。

黃指出回台灣前必須先提交自己陰性的新冠病毒檢驗結果,抵台入境前相關人員先是確保她有手機,接著請她購買手機的SIM卡,好讓他們能以SIM卡定位確保她在隔離期間待在防疫所,「一旦擅自離開防疫所就必須繳交最高達100萬新台幣罰金,而且相關人員還會上門來找你。」黃上計程車前,司機用酒精混合物噴灑她全身跟行李,徹底消毒後才讓她上車。

黃想起負責人員在隔離期間來電數次關切她,上一次是一名女性打來關心她的心理狀態,黃向對方坦言自己不能稱得上喜歡隔離,對方補充:「這麼做都是為了大家好,我們很關心你。」黃從中體會到台灣真正的團隊合作精神。

黃還提到「垃圾車」在疫情期間扮演宣導功能:「垃圾車每天收垃圾時會廣播提醒人們維持社交距離、在公共場合戴口罩跟用肥皂洗手。」黃說如果有任何症狀也有熱線可諮詢。

黃透露她因為隔離無法見到台灣的家人很難過,但深知一切都是因為「希望台灣人民免受像美國大流行的痛苦」所以很支持且尊重隔離政策。

新冠肺炎 COVID-19 垃圾車 社交距離 防疫旅館

延伸閱讀

疑似「美國變種病毒」現身!白宮疫情組:傳染力高出50%

影/朕也要拜!喵星人現身神社搖鈴祈福 網笑:求疫情退散嗎

疫情失控邊緣?日本單日確診人數屢創新高 網友諷「脫亞入歐」

蘆筍占卜師預言2021:疫情六月停止 但...人們生活再也回不去

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

明起擴大第二、第三類人員施打新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心也正評估自費市場,預計最快這周定價並宣布開打期程。

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。