台中市府補助居檢家屬住合法旅宿 每戶最高5000元

台中市政府已成立26處居家檢疫替代所,共1538間房,目前收住率約5成5。圖/中市府觀旅局提供
台中市政府已成立26處居家檢疫替代所,共1538間房,目前收住率約5成5。圖/中市府觀旅局提供

台中市政府已成立26處居家檢疫替代所,共1538間房,目前收住率約5成5,只要收住率達7成,就會啟動擴充量能;凡居家檢疫及隔離者的二親等內血親或姻親家屬,連續14天入住同一家台中市合法旅宿業,每戶補助最高5000元,減輕住宿負擔,呼籲無法在自宅居家檢疫者應入住居家檢疫替代所,全民共同防疫。

中市府觀旅局長林筱淇表示,中市府站在與市民共同防疫並減輕負擔,民眾配合中央防疫1人1戶政策,凡居家檢疫及隔離者的二親等內血親或姻親家屬,連續14天入住同一家台中市合法旅宿業,每戶補助最高5000元,於住宿結束次日起,向居家隔離或居家檢疫通知書所載的隔離地址當地區公所提出申請,實質減輕受檢疫者家戶住宿旅宿費用開銷。

林筱淇說,防疫期間台中市旅宿防疫採分流管控,為提供來台中住宿旅客安全無虞的住宿環境,旅宿業者只要依標準作業流程加強防疫,即核發「安心旅宿」標章認證,目前已有280家旅宿業通過認證,「安心旅宿」不是防疫旅館也不是居家檢疫代替所,不接受居家檢疫及居家隔離者住宿,服務對象僅限一般旅客,以及居家檢疫及隔離者的家屬。

觀旅局表示,為降低居家檢疫者於檢疫期間的傳染風險,依據中央流行疫情指揮中心規定,嚴格審核居家替代所成立的各項防疫措施,且於成立後也定期於每月辦理查核,確保各替代所防疫無缺口。

觀旅局提醒,倘有居家檢疫替代所需求者,設藉台中市市民由其本人或親友,平日洽戶藉地或居住地的區公所,假日洽1999台中市民一碼通提出申請。另外境外生由教育局,產業移工由勞工局協助申請入住。

提醒有居家檢疫需求的民眾,勿隨意至網路或訂房平台訂房,以免造成社區感染的防疫漏洞。觀旅局亦鼓勵民眾通報、檢舉違規收住居家檢疫者的業者或非法日租套房,避免造成防疫破口,也保障個人權益。

台中市政府已成立26處居家檢疫替代所,共1538間房,目前收住率約5成5。圖/中市府觀旅局提供
台中市政府已成立26處居家檢疫替代所,共1538間房,目前收住率約5成5。圖/中市府觀旅局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

療癒系美景步道!快到雙崎部落埋伏坪步道小旅行

中市稽查非法日租套房 發現9名居家檢疫者

日租房偽裝檢疫所防疫破口 中市府:便宜沒保障

中市57家低碳旅館 業者響應低碳每年少20萬元瓦斯費

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。