快訊

【6/24確診地圖】本土新增129例、死亡6例 陳時中:兩日確診數微幅往上

呂秀蓮曝2國際組織致函蔡英文要幫買5千萬劑疫苗 總統府回應了

超量防疫難做 柯P籲中央控制入境人數

1月15日起返台居家檢疫者需「一人一戶」,加上農曆過年將至,防疫旅館1月的住房率爆滿。圖/北市觀傳局提供
1月15日起返台居家檢疫者需「一人一戶」,加上農曆過年將至,防疫旅館1月的住房率爆滿。圖/北市觀傳局提供

防疫旅館一房難求,台北市長柯文哲昨表示,台北市大概有八千五百間的防疫旅館房間,要超過這個數字不是不能,但工作量大,防疫就會做不好,呼籲中央應該要控制入境人數;新北市長侯友宜昨指出,新北防疫旅館雖優先提供給新北市民,也全力支援金門、馬祖、澎湖外島民眾,中央應統籌防疫旅館、防疫處所,萬一哪個縣市有急迫性時,大家才能互相支援。

一月十五日起將實施「一人一戶」防疫措施,六都紛紛宣布「市民優先」,其中台北、台中、高雄入住時還要檢查戶籍。

至於台北市目前的防疫旅館數量還有多少?柯文哲說,台北防疫旅館約有六千房,扣掉轉移打掃等狀況,大約在五千上下,加上居家檢疫有三千戶,北市防疫量能約八千五百戶。不是不能超過這數字,但超過對防疫會形成壓力,他呼籲,中央應該要控制每天的入境人數,讓台北市維持在八千五百戶的安全數字。

新北防疫旅館網路預約暴量,目前只剩七十間低於安全存量,侯友宜說,防疫旅館原則上以市民為優先,月底預計會再增加三百一十間,新北防疫旅館也一定會支援外島,而新北市民可以在機場找聯合服務專櫃,回到新北一定會有防疫處所。

新北觀旅局長張其強說,新北啟動「集中檢疫所」檢核程序,已經鎖定一家停業中的旅館,只要符合「集中檢疫所」的防疫標準,將立刻啟用,預計可以釋出一百八十個房間;另有四間有意改做防疫旅館的業者,預計月底上線,可增加三百一十個房間。

高雄市觀光局前天宣布,一月五日起,防疫旅館僅供市民預定入住,觀光局昨強調,外縣市和非本國籍民眾五日前已預定者,仍可依原預約時間入住。

台南市衛生局統計,目前有三百多人找不到防疫旅館,持續增加中,衛生局表示「只能盡力找,看中央能不能幫忙」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

小學生抽中335萬特斯拉! 新北市政府證實

誰「萊」作秀?蔡英文、朱立倫前發言人隔空駁火

侯友宜建議大型活動停辦 宮廟傳統習俗恐受影響

日租套房非法收旅客 侯友宜:一定給予重罰

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。