快訊

微軟電郵軟體遭駭 傳災情擴及2萬美國組織

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布正解

專家:台灣一個月內難重啟國門 恐需關邊境三個月

新冠肺炎疫情升溫,外國人禁來台,桃園機場受到衝擊。 圖為桃園機場第2航廈出境大廳。 記者陳嘉寧/攝影
新冠肺炎疫情升溫,外國人禁來台,桃園機場受到衝擊。 圖為桃園機場第2航廈出境大廳。 記者陳嘉寧/攝影

各國新冠肺炎疫情升溫,英國、日本相繼宣布封城,我專家認為,變種病毒攪局,讓疫情不確定性倍增,「這一波沒有比第一波輕」,我第一次鎖國已逾百日,面對傳染力高的英國變種病毒,再次關上國門,很難在一個月內重啟國門,研判至少需關邊境三個月,才比較安心。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,我國因變種病毒特性不明,才祭出外國人來台禁令,「若盡快釐清該變種病毒威脅性不大,很快就會開國門。」

國內昨新增二例境外移入新冠肺炎確定病例(案八一七、八一八),均來自美國,在美國期間已出現不適症狀,一月返台時,均持有登機前三日內檢驗陰性報告,入境時於機場採檢,昨日確診,兩人Ct值分別為十八及廿一,病毒量偏高,研判應在美國感染。

我國去年三月十九日第一次禁止外籍人士入境,直到六月廿九日才開放國門;英國變種新冠病毒攻陷各國,去年十二月卅日台灣出現首例變種病毒,指揮中心緊急公布,自今年元旦起,限縮非本國籍人士入境,預計「鎖國」一個月,但商務人士仍在開放來台名單中。

日本正研擬全面暫停外籍人士申請入境,針對我是否比照日本禁外籍商務人士來台,莊人祥表示,只要符合十四天居家檢疫,暫時不考慮加嚴商務客入台資格。

林口長庚醫院副院長邱政洵認為,相對於日本、新加波及香港等金融經濟中心,來台灣的商務客沒有那麼多,鎖國新制商務客都須回歸十四天居家檢疫,「目前類鎖國防疫基調足夠,商務客還不需要限制 。」如有本土個案增加趨勢,或變異株增加才需再研議加嚴。

邱政洵分析,開國門需視國際疫情及疫苗施打狀況,研判需等到今年三月,未來開放需要逐步開放,經濟活動、國際醫療不宜一視同仁。

傳染病防治醫療網指揮官莊銀清表示,目前已掌握的資訊是變異株傳染力更強,台灣最重要的是邊境防守,有進一步消息需滾動式調整。長庚兒童感染科主治醫師黃玉成說,台灣邊境封得很好,RNA病毒一定會變異,「不認為英國變異株與之前的病毒有多大差異。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

五縣市防疫旅館爆滿 指揮中心開放集中檢疫所應急

多縣市防疫旅館爆滿 莊人祥:擬開放集中檢疫所應急

越籍移工返國被確診 指揮中心:對台疫調有信心

五月天演唱會莊人祥也去聽 讚演唱會辦得好

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。