快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

電子圍籬侵犯隱私 藍委批逕自擴權

「打著防疫優先就無限上綱監控民眾,誰給政府這樣的授權?」針對日前疫情中心出動「天網」電子圍籬揪出違規隔離者,雖有效防疫卻引發侵犯隱私爭議,國民黨立委賴士葆5日受訪表示,政府監聽有告知義務,電子監控也該有類似的SOP;國民黨立委洪孟楷也強調,下個會期將要求做專案報告。

法未過已監控

「拋出「天網」、「電子圍籬2.0」等新名詞,不會使政府侵犯人權隱私的做法合法化!」賴士葆表示,官員在防疫期間形同自行頒布緊急命令,只有行政權獨大,卻沒有經過立法院同意,逕行監測居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者行蹤,「防疫再怎麼緊急,政府應依法行政,不能牴觸憲法保障人權的理念。」

賴士葆指出,疫情中心說依據《傳染病防治法》可進行相關防疫措施,並逕行監控,根本是自我擴權行為。更駭人聽聞的是,官員承認類似電子圍籬的做法過去一直在使用,也就是說《科技偵查法》沒有通過,官員早就把台灣當楚門世界監控任何他想監控的人。

電子監控應告知

「法律不是蘇貞昌說『天網未侵犯隱私』就算數,更非陳時中說『疫情蒐集資訊28天後銷毀』就算合法!」賴士葆強調,這樣是人治不是法治,只因為完全執政就全面監控,逾越人權的範疇也無所謂,監察院的人權委員會根本怠忽職守,完全站在政黨的立場考量,沒有站在人權的角度思考。

「疫情的緊急命令,並沒有法源依據,即便勉強依據《傳染病防治法》,但也仍然不清楚規定。」賴士葆指出,《通保法》是監聽一段時間後,必須告知有監聽,所謂28天銷毀也應該是要「兼告知當事人」;疫情中心的做法類似局部緊急命令,有先斬後奏的權力,但當然有侵犯個人隱私的疑慮。

應接受立院監督

賴士葆質疑,誰來確定資料有銷毀?《通保法》監聽要國安局同意,在監聽期限之後,要告知,手續要完備;但電子圍籬的法源在哪裡?只要有嫌疑就用GPS定位,為防疫,老百姓或許感覺沒那麼強烈,其實很嚴重;「SOP是什麼?目前都是政府說了算,應該要接受立法院監督。」

洪孟楷亦表示,雖然法務部、NCC都掛保證會自動銷毀,但跨個年竟然有「天網」監控,難免讓人質疑超出授權範圍,還是應該由科技部或衛福部告知人民相關配套;如果只依據《傳染病防治法》,法源會太過薄弱;「下個會期會要求專案報告,要求交代資料流向,行政院若提供資料不實,就會涉嫌偽造文書或藐視國會!」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台灣豬標章亂 賴士葆籲:各縣市比照台中推金標章

蔡總統謙卑盼國人體諒開放萊豬 賴士葆:聽到就一把火

影/擋不住萊豬 賴士葆向人民鞠躬道歉:沒辦法贏

蘇貞昌遭告發卻未被約談 中正一:案件時限內一定移送

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。