快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

紐時憂台灣鎖國防疫好運能維持多久? 醫師:五年沒問題

台北街頭,許多人戴著口罩。美聯社
台北街頭,許多人戴著口罩。美聯社

紐約時報日前報導新冠肺炎疫情重創全球,反觀台灣則是防疫超水準,和其他死亡人數眾多、經濟超慘的國家相比,宛如處在一個平行時空,島上的人都正常生活,正常得很詭異。有人好奇,台灣好運能撐多久?真能撐到疫苗進來,等到全體人民都接種到疫苗嗎?台灣人能忍受繼續鎖國1年,甚至5年?

對此,奇美醫院加護醫學部醫師陳志金在臉書上表示,「再五年?沒問題!我們都是過來人」、「台灣不只是角落生物,還是令人討厭的模範生。」他說這一年來台灣的生活對比其他國家,大家應該很有感,要不要嚴守邊境下去,心裡都有數。

他表示,一年多前很多人還在嘲笑台灣,怎麼邊境守這麼嚴?一定會搞垮經濟。而一年多過去了,台灣是少數還能讓人民正常生活、上學、工作的地方,可以辦演唱會、遊行、大型賽事,經濟還能正成長、股市大漲、旅遊區人潮爆滿。

陳志金質疑,那些叫台灣不必嚴守的人,意思是:「你因為都不和朋友去玩樂,才能考99分,沒有健康的身心,你怎麼能夠一直維持好成績?你現在才國一,你能夠再忍受與世界隔絕1年、甚至5年嗎?」

他舉近期疫情再度大爆發的例子呼籲大家引以為鑑,「看看英國、韓國....,台灣能夠守住,真的非常不容易!」他也認為,醫療是最後的堡壘,千萬不能讓醫療體系崩潰。

針對紐時報導,前民進黨立委、婦產科醫師林靜儀也在臉書寫道,「只能說你們真的太不了解台灣處境了。」她列出一些台灣面對的艱難,比方管控國人買口罩還會被罵為何不送給中國(明明是口罩出口大國)?如果疫情爆發,WHO不會來幫忙,而且中國會跳出來對於想伸援手的國家說「不要干涉本國內政」。

林靜儀說,「台灣是個明明疫情守得很好,還整天有人要唱衰、增添破口的國家。」她表示,不用擔心我們「能持續多久」,因為我們願意團結守住經濟與人民的健康。

紐時報導,陳時中日前向紐約時報表示,應開始全面篩檢入境者,並待疫苗證實持久免疫效果才可能鬆綁邊境。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

紐時指台灣鎖國恐遭國際孤立 指揮中心回應了

【專家之眼】疫苗不是萬能 但沒疫苗是萬萬不能

台灣防疫「成功」的背後:性別、國族與勞動的交織

南非變種病毒也會做定序!不論國家、Ct值少於27檢驗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。