「天網」惹議…防疫蒐個資 陳時中:28天銷毀

行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)。記者吳亮賢/攝影
行政院長蘇貞昌(左)與衛福部長陳時中(右)。記者吳亮賢/攝影

中央流行疫情指揮中心日前使用「天網」,逮到不少自主健康管理者違規跑去參加演唱會,外界質疑這套系統恐遊走在人權和侵犯隱私邊緣。疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,所有在防疫裡蒐集到的資料、相關的個人資訊,都在蒐集後廿八天就要銷毀。

監察院國家人權委員會則表示,「公民與政治權利國際公約」第十七條有關個人隱私之保障,向來為國家人權委員會關注,惟有鑑於全球疫情仍屬嚴竣,國家人權委員會認為仍應兼顧全體國人健康權,因此將在疫情緩和後,再全面檢視政府作為,以維人權。

人權會發布新聞稿指出,疫情升高之際,台灣仍維持相當之日常生活與經濟發展,不僅獲國際各界肯定,台灣人民之生命、健康與財產權等保障,也遠優於歐美日等先進國家的防疫成就;國家人權委員會站在保障與促進人權的職責,對中央流行疫情指揮中心與全體國人的共同努力,表達肯定與感謝。

指揮中心一月二日將「天網」正名為「電子圍籬2.0」。指揮中心發言人莊人祥表示,傳染病防治法第四十八條及五十八條分別規定居家隔離及檢疫者不能外出,自主健康管理者也在這兩條規範的範疇內,「電子圍籬2.0」是根據上述法律,定點監測居家檢疫、隔離、自主健康管理等三類民眾的行蹤。

莊人祥表示,監測與手機訊號與基地台有關,而非利用GPS,舊版電子圍籬可觀察個案位置,不能擅離某個位置;至於新版,則記錄是否去過特定場所,而自主健康管理者僅針對有無進入特定場所。

行政院長蘇貞昌也表示,從來不是要了解民眾私訊內容或去查個人通訊,而是基於維護兩千三百萬人的健康;如果違反規定,立即查察、立即制止,也是保護國人的健康,不會侵害個人隱私,「過去一年多,也看出台灣因為這樣,所以非常有效果,也從沒有去侵犯任何個人隱私。」

新冠肺炎 COVID-19 人權 疫情 莊人祥 演唱會 蘇貞昌 陳時中 監察院 基地台

延伸閱讀

國保基金缺口 陳時中:預算編列前後的關係

案816法國移入復陽 因確診無法奔喪

「天網」監控遭疑侵害人權 陳時中:蒐集資料後28天銷毀

電子圍籬2.0 陳時中:防疫資料蒐集28天銷毀

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。