快訊

後備軍士官缺很大 軍方想開11周速成班 網友:能打仗嗎

全台逾40所學校瀕退場 高達7成是技職體系

境外移入增3例 40歲女3個月內兩度確診

指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片
指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片

我國昨天新增三例新冠肺炎境外移入個案,分別來自菲律賓、多明尼加及法國(案八一六),三人截至昨天均無症狀。案八一六為本國籍四十多歲女性,旅居法國,去年十月於當地確診並未就醫,多次採檢均陰性,登機前三日內核酸檢驗也是陰性,入境後申請外出奔喪自費採檢卻為陽性,Ct值卅六,病毒量極少。

指揮中心發言人莊人祥解釋,Ct值只是參考值,還需檢測病毒基因數,實驗室以PCR檢測病毒基因,新冠病毒至少有五個基因,檢測結果若出現至少二個基因,且Ct值均小於三十五,即可研判為陽性,若Ct值介於卅五至四十則需重複檢測,若結果仍呈現陽性,研判為陽性。

國內已出現兩例英國變種病毒感染者,而一月二日確診的案八○四為英國入境確診者,Ct值僅十八,病毒量極高,很有可能成為第三例變種病毒個案,莊人祥指出,此個案確實令人擔心,仍在比對病毒基因序列中。

昨天確診的案八一四,為菲律賓籍卅多歲女性移工,去年十二月十日來台工作,持有登機前三日內核酸檢驗陰性報告,檢疫期滿前採檢陰性,但自主健康管理期滿後於元旦自費採檢,昨日確診,Ct值卅三。推測該案來台前即已感染,已掌握一名接觸者。

案八一五為本國籍廿多歲女性,元旦返國入境時提供之檢驗陰性報告不符規定,於機場自費採檢並於昨日確診,Ct值廿五。已掌握個案同班機前後二排座位旅客共一人,列居家隔離。

至於越南通報一例台灣輸出個案,莊人祥說,為越南籍三十餘歲女性產業移工,疫調後匡列接觸者七人,均需核酸跟血清抗體檢測。

新冠肺炎 COVID-19 基因 莊人祥 變種病毒 移工 英國 健康管理 多明尼加

延伸閱讀

南非變種病毒也會做定序!不論國家、Ct值少於27檢驗

案816法國移入復陽 因確診無法奔喪

台灣輸越南個案接觸7人採檢陰性!今明2天會再採檢確認

輝瑞疫苗引腦脊髓炎?指揮中心:目前歸類為不良事件

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。