追蹤居檢外國人 外事警察挑大梁

外籍人士居家檢疫期間的關懷訪視任務,由警察局外事科挑大梁。圖/高雄市警察局提供
外籍人士居家檢疫期間的關懷訪視任務,由警察局外事科挑大梁。圖/高雄市警察局提供

高雄現有2443名居家檢疫、居家隔離對象,本國人及陸港澳占1262人,外籍移工及外僑有1119人,本國人及陸港澳的關懷追蹤是里幹事負責,外籍人士由警察局外事科挑大梁,除要克服語言障礙,還要兼顧國情、友善互動等,責任重大。

高雄市警察局表示,在高雄居檢的外國人最高峰一度衝破2500人,除外事科同仁總動員投入,也從各派出所找出許多英語能力出色者加入團隊,分工負責居檢者電話問安、追蹤等服務。

居檢外國人以外籍漁工、移工、新住民、來台工作者居多,主要來自東南亞國家,也有歐美、日本等,溝通以英文為主,另有設計泰語、印尼語、菲律賓語、越南語等多國語言健康檢核表。

居檢14天形同被禁足,許多人心情苦悶,外事警察關懷問候時,少部分會不理性發洩抑鬱情緒,警察同仁展現包容與耐性,盡量不引戰,也避免衝突。

曾有一名居檢的日本婦人對警察態度冷漠、不理睬,關懷人員透過婦人的管家當橋梁,克服困難完成任務。

曾有外籍居檢者反映身體不適等,關懷人員協助聯繫防疫車輛安排就醫。許多外國人士對台灣公務員無微不至的親善態度印象深刻,為台灣國際形象加分。

新冠肺炎 COVID-19 警察 居家檢疫 英語能力 外籍漁工 東南亞 新住民

延伸閱讀

因應外籍人士居家檢疫勤務 北市增警力支援

雪中送暖無數 外事警官獲外僑致謝一度以為「被投訴」

挽救螞蟻 馬雲曾開出「暗盤」

上市前挽救關係 外媒:馬雲傳曾提出螞蟻部分交予官方

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。