紐時指台灣鎖國恐遭國際孤立 指揮中心回應了

莊人祥今表示,各國還未針對接種疫苗後開始縮短檢疫,目前在觀察各國措施和世界衛生組織的最新指引,未來都可能納入。記者邱宜君/攝影
莊人祥今表示,各國還未針對接種疫苗後開始縮短檢疫,目前在觀察各國措施和世界衛生組織的最新指引,未來都可能納入。記者邱宜君/攝影

指揮中心指揮官陳時中日前接受紐約時報採訪表示,待疫苗證實持久免疫效果才可能鬆綁邊境,然新加坡學者憂台灣恐因此在經濟與政治層面遭受孤立。對此,指揮中心發言人莊人祥今表示,各國還未針對接種疫苗後開始縮短檢疫,目前在觀察各國措施和世界衛生組織的最新指引,未來都可能納入。

紐時報導,陳時中日前向紐約時報表示,應開始全面篩檢入境者,並待疫苗證實持久免疫效果才可能鬆綁邊境。新加坡國立大學傳染病教授費雪則說,如果疫苗沒有持久免疫效果,台灣人能再忍受與世界隔絕1年、甚至5年嗎?紐約時報認為世界各國逐步施打疫苗、放鬆防線,台灣恐因此在經濟與政治層面遭受孤立。

對此,指揮中心發言人莊人祥今表示,整個疫情出現之後,也許我們因為有過去SARS經驗,有比較保守的方式去處理,也採取比較嚴格的入境後居家檢疫十四天,這也是世界衛生組織的建議,只是各國不容易做到,特別是歐洲大陸不容易,我們幸運是一個海島國家,所以進到台灣之前可以做居家檢疫的措施。

莊人祥表示,有些國家已經在施打疫苗,各國都在關注打疫苗之後產生的免疫效果能夠維持多久,都需要一些時間,各國也還沒有針對施打疫苗之後開始縮短檢疫,我們也在觀察各國措施和世界衛生組織的最新指引,未來都可能納入。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

英國專案144人已採檢 莊人祥:無人呈現陽性反應

台灣輸出越南1例! 莊人祥:尚未獲回覆 周三統一說明

一天百通電話、快問快答快崩潰 全年無休發言人莊人祥靠狗狗解憂

堵疫情、顧食安、漲健保 陳時中面對不可能的任務直球對決

相關新聞

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

北部某醫院醫師照顧新冠肺炎重症個案後確診,波及同住護理師女友,外界關切此事件可能顯示醫院感染控制流程有需要補強的漏洞。中...

遭醫界譴責 楊志良:醫師染疫趴趴走比紐籍機師更嚴重

前衛生署署長楊志良在電視節目上說,應該開除這名染疫醫師,引起北市醫師職業工會譴責。工會表示,同袍受害實屬不幸,此時苛責受...

確診醫護情侶完整足跡公開 女護理師7至10日去這些地方

國內昨日新增2例本土新冠病例案838、案839,分別為桃園某醫院照顧新冠重症個案的30多歲男醫師及其照顧一般患者的女友護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。