「天網」逮人 春節將再出動

跨年活動成功揪出自主健康管理者的「天網」,各界非常好奇,指揮中心表示,「天網」不只靠手機定位,並非不帶手機就可規避,民眾不要以身試法。圖中人物非新聞當事人。記者林伯東/攝影
跨年活動成功揪出自主健康管理者的「天網」,各界非常好奇,指揮中心表示,「天網」不只靠手機定位,並非不帶手機就可規避,民眾不要以身試法。圖中人物非新聞當事人。記者林伯東/攝影

指揮中心跨年夜首啟「天網」,不僅在樂團五月天桃園跨年演唱會找出自主健康管理者,台北跨年活動也發現疑似違規者。天網立功,避免潛在風險者走進人群,面對即將到來的春節、元宵燈會等大量人流活動與場地,指揮中心不排除再次撒網。

天網透過自主健康管理者手機訊號定位,當其信號出現在跨年地點周邊,就自動警示,並非掌握所有人的行蹤。疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,為求謹慎,刻意加大跨年活動地點的周邊範圍,例如北市雖發現卅多名出沒跨年活動的自主健康管理者,「有可能是有誤觸」。

外界憂自主健康管理者現蹤跨年人潮,成為防疫破口,羅一鈞表示,違規者並無居家檢疫者,自主健康管理者已完成十四天居家檢疫,感染他人的風險低,即使是沒被發現的確診者,應也是感染後期,大型集會現場強制民眾戴口罩,不至於那麼容易傳播,民眾勿恐慌。

但羅一鈞提醒,居家檢疫、居家隔離、自主健康管理者不得參加大型集會活動,違者可依傳染病防治法第五八條,地方政府可開罰民眾一萬至十五萬元罰鍰。

跨年夜桃園有五人進入五月天演唱會場,將依規定裁罰一萬元至十五萬元。北市跨年晚會,有卅多位自主健康管理者接近管制區周邊,經天網示警,警方以簡訊或電話通知後勸離,因無重大違規或屢勸不聽而未開罰。昨晚,五月天繼續在桃園舉辦演唱會,又查到兩名疑似自主健康管理者出現,桃市府進行調查中。

台南市三名居家檢疫男子趁跨年夜偷溜,分別與友人到KTV歡唱、搭客運北上及從高雄檢疫地點跑回台南家。

設籍金門縣的五十五歲郭男,去年十二月廿八日從大陸到台南,衛局安排他在台南車站附近防疫旅館檢疫,第四天他提行李離開,被工作人員發現通報。郭男稱身體不適要到台北就醫,自行搭客運北上,衛局開罰卅萬元,同車乘客返家自主健康管理。

新聞辭典/天網 檢疫系統結合定位

「天網」是什麼?政府將「入境檢疫系統」結合「電子圍籬系統」,透過電信定位訊號監控檢疫民眾位置,超出範圍就自動通報,這就是中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中口中的「天網」。

警界人士表示,民眾入境後填寫個人資料和電話,手機開機跟基地台連上,基地台就會留下手機IMEI碼資訊。每天指揮中心會傳訊息,也有里長等打電話詢問狀況。一旦傳訊未回,或打電話沒人接,就有人到場確認,違規就開罰。

警界人士坦言,這其實是既有系統,過去在陳抗、選舉造勢等大型集會場合也會使用,計算參與的人數。但指揮中心強調,「天網」不完全靠手機定位,並不是不帶手機就可規避,天網與電子圍籬的差別不便說明,「台灣民眾都很聰明,講太多細節,民眾就會寫出攻略逃避監測」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「天網」是什麼?黃暐瀚:腦海浮現電影「全民公敵」!

防範英國變種病毒 返台124人已出關指揮中心追回採檢

自英國入境者檢疫期滿前採檢 已知106人陰性

抓跨年自主健康管理者亂跑!指揮中心不排除春節再啟天網

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

案1183機師疫調差一步 專家:除了時間 空間也得考量

指揮中心今日宣布華航諾富特事件再增兩名個案,50多歲的教官機師(案1183)與案1153因模擬器教學接觸,只差一小時就會...

挨批公文跑得比病毒慢釀群聚風暴 陳時中:一定跑得比較慢

中央流行疫情指揮中心昨天自行揭露,早在2月就有民眾檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,衛福部發文給桃園市府,桃園再行文給民...

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

華航諾富特染疫事件擴大,中央疫情指揮中心與交通部、桃園市政府決定裁罰後,疫情指揮中心傳出桃園市府已作出諾富特一案裁罰60...

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

華航諾富特群聚事件「+0」僅一天破功!指揮中心最新公布新增兩名確診個案,分別為50多歲的機師(案1183)以及家人(案1...

新增3例境外確診 自菲律賓、荷蘭入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例境外移入COVID-19確定病例,自菲律賓(案1180及案1181)、荷蘭(案1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。