快訊

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

射箭/遭逆轉出局 雷千瑩射箭個人賽無緣32強

確診者解隔離擬放寬 陳時中:要加強自主健康管理

疫情指揮官陳時中說,沒有傳染力的確診者對社區沒有風險,若一直關在醫院,消耗醫療量能也不好。但確診者回到社區要加強自主健康管理。圖/聯合報系資料照
疫情指揮官陳時中說,沒有傳染力的確診者對社區沒有風險,若一直關在醫院,消耗醫療量能也不好。但確診者回到社區要加強自主健康管理。圖/聯合報系資料照

新冠肺炎確診者解隔離條件可望放寬,疫情指揮官陳時中說,沒有傳染力的確診者對社區沒有風險,若一直關在醫院,消耗醫療量能也不好。但確診者回到社區要加強自主健康管理。

現行台灣2019冠狀病毒疾病(新冠肺炎,COVID-19)陽性基準為核酸檢驗循環閾值(Ct值)35以下,35以上則是陰性。確診者若要解除隔離,必須連續2次陰性。但此疾病感染晚期處於時陰時陽狀態,可能驗到病毒的屍體,早無傳染力,但仍無法解除隔離。

此外,中央流行疫情指揮中心也多次對外宣稱,就算是陽性個案,只要發病超過10天,幾乎沒有傳染力;也與當前的「確診解隔條件」明顯不同標準。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組日前開會討論確診者解隔離條件且達成共識,未來確診者檢驗1次陰性加1次核酸檢驗Ct值34以上或2次Ct值34以上,搭配其他附帶條件,就可解除隔離。

陳時中今天下午在記者會回應此議題表示,專家小組建議寶貴,應該沒有問題。這樣的政策決定如果對社區沒有風險,Ct值達34以上沒傳染風險,繼續留在醫療機構會消耗量能,這樣也不好。

不過,陳時中說,面對這個事情要謹慎,會再仔細思考,未來這類型確診者出來之後,要加強版的自主健康管理,禁止到相關場所,「畢竟大病初癒,都在家裡休息比較好。」

專家諮詢小組召集人張上淳表示,專家擬定解隔離政策要顧及社區安全,確定解隔離會是安全的狀況,不會對社區造成威脅;有些確診者隔離期間相對長,後期可能陰陰陽陽。

張上淳說,國內自己的經驗,確診者若經一採陰後驗到非常弱的陽性,參考國內外相關研究資料,核酸檢測Ct值32以上不太容易養出病毒,Ct34可以確定百分之百無法養出,專家才會顧及安全及確診者長期被隔離的心理負擔而有放寬的建議,但還有配套措施,要經過指揮中心核定才能說明。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

高端疫苗有條件進二期臨床 陳時中:短期量較少

新冠疫苗進度擠牙膏 陳時中透露有口難言原因

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。