快訊

末代指考戰士辛苦了!大考中心公布7科解答 8/16日寄發成績單、31日放榜

桌球/又是奧洽洛夫!林昀儒錯過賽末點、第四名作收

高端疫苗有條件進二期臨床 陳時中:短期量較少

指揮中心指揮官陳時中說,疫苗在專家會議裡面,根據數據跟展現的決定,一定是公平的,並沒有所謂對國光或聯亞生技公司有不公平的狀況。圖/聯合報系資料照
指揮中心指揮官陳時中說,疫苗在專家會議裡面,根據數據跟展現的決定,一定是公平的,並沒有所謂對國光或聯亞生技公司有不公平的狀況。圖/聯合報系資料照

新冠肺炎疫苗目前僅高端公司有條件通過進第二期臨床試驗,指揮中心指揮官陳時中表示,高端目前來說,短期製出來的量比較少,希望製程上可以改進,量產時才能有足夠量。

有關新冠肺炎疫苗採購方面,中央流行疫情指揮中心今天表示,目前已洽購2000萬劑疫苗,預計最早供貨時程為明年3月。另外,國內疫苗狀況部分,有條件核准高端公司進行第二期臨床試驗計畫。

其中向國外購買的疫苗上,有1000萬劑是AstraZeneca疫苗,效力上讓外界有些質疑,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,基本上是自願性施打排優先順序,但疫苗本身沒有選擇,民眾只能選擇要不要打或者去哪裡打,效果在臨床上則是一直在變。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,Astra Zeneca疫苗在三期試驗中有60%到90%有效的不同狀況,目前所知後續還有在做更多的三期試驗,後續要再求證如何達到最理想的效果。

張上淳指出,疫苗的評估跟採購世界各國都是還沒有結果前就開始在談,初期沒有足夠資訊下就已經在進行簽約或預先採購,當時台灣也是在沒有足夠狀況下,但不是單一的三期臨床試驗就完整,後續還持續會有臨床試驗,來加強查證效果如何,而國外有緊急授權,分析主因是國外疫情嚴峻,所以不得已有提早就開始施打。

陳時中也表示,基本上疫苗的施打會有訂優先順序,但會有總目標值,會看各國的施打情形,由疫情指揮中心來擬定相關策略,但希望疫苗打得愈多越好, 現在還會繼續跟其他廠商談,將疫苗的量先準備起來,才能做最適當的安排,但仍對國內疫苗保持希望。

國內疫苗目前僅高端一家有條件核准第二期臨床試驗,陳時中說,疫苗在專家會議裡面,根據數據跟展現的決定,一定是公平的,並沒有所謂對國光或聯亞生技公司有不公平的狀況。他指出,這是科學數據跟科學要求,有符合才會通過,沒有符合就無法通過。

陳時中指出,高端公司部分有條件通過,只是短期能製出來的量比較少,分子量比較大,希望製程可以改進,量產時才能有足夠的量。

陳時中也說,明年3月會向國外採購2000萬劑疫苗,希望藉時國內廠商也能接上,讓疫苗數量可以提高到目標的3000萬劑。

陳時中指出,3家廠商做疫苗的臨床試驗,有1家成功的比例就很高了,台灣廠商的速度沒有國外快,主要是過去在生技疫苗投資這塊不足,未來要怎麼把基礎工程做得更扎實,都是要一點點累積,不是一蹴可幾。

陳時中也分析,現在打流感疫苗,600萬劑要4個月,未來新冠肺炎疫情要打3000萬劑,短則半年多則一年,但時程很難說;以流感疫苗為例,原本每天可打20萬劑到40萬劑,但國外有不良反應報告出爐後,每天只剩下1萬劑。

另外,目前還正在與國外其他廠商洽談疫苗當中,陳時中表示,由於還在洽談中,擔心曝光會導致被打壓的狀況,因此暫時對外保密,確定時才會對外公布。

至於是否會有對國內廠商有預先採購疫苗計劃,陳時中說,對於國內廠商有補助及扶植的立場,提供的經費是沒有回饋的,付了錢後不管有無成功也不會要回這個錢,如果成功廠商就有銷路在,對於生產上成本就沒有問題,國家也會跟廠商購買,用這樣的方式就可以管控傷害,對於國家的預算支出才比較公平。

對於是否未來會開放自費施打疫苗部分,陳時中也指出,未來會開放自費施打,現在就在做相關的免疫證明或疫苗証明就包含在計畫裡面,尤其在國際交通上要怎麼做才是最恰當的,還要結合不同國家一起來談。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

新冠疫苗進度擠牙膏 陳時中透露有口難言原因

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。