快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

廣明女同事生產不能打無痛、無法見女兒 林口長庚:高規格防疫

圖為林口長庚醫院外觀。本報資料照片
圖為林口長庚醫院外觀。本報資料照片

新冠肺炎確診案771廣明女員工,被案765紐籍機師傳染確診,破我國連253天零本土確診紀錄,而本起案件意外引發案外案。案771的同事日前赴林口長庚生產,礙於是案771同事,被控訴不能打無痛分娩,且產後需立即與女兒隔離;林口長庚醫院回應,該名產婦被桃園市衛生局列為接觸者,才採高規格防疫措施。

林口長庚醫院對於此案,僅願意採聲明稿說明,林口長庚表示,該名產婦到院時,桃園市衛生局通報為匡列接觸者,因此基於為被匡列接觸者,林口長庚採高規格防疫措施。

被批評原已簽下無痛分娩,卻因被列接觸者不得施打無痛分娩。林口長庚回覆,安全負壓隔離區不做脊椎注射減痛分娩,而是採取其他肌肉注射減痛藥物作法,降低產婦疼痛。與甫出生的新生兒分開,未見到一面,主要是產出後因產婦的PCR檢測結果尚未出來,基於防疫安全需要,所以會進行新生兒採檢確認感染風險,新生兒也立即送到負壓病房隔離觀察。

林口長庚強調,上述措施執行時,均有向家屬說明,防疫期間林口長庚必須採高規格防疫措施,造成病人困擾部分,將再加強溝通。

林口長庚發言人簡榮南表示,該名孕婦被列為自主健康管理的對象,非是居家隔離者,但是院內針對無論是自主健康管理或居家隔離、檢疫者都採取最高規格,只是孕婦的產程沒有辦法畫定時間,孕婦羊水破了之後,桃園市衛生局立即告知,雙方討論應採取「最高規格防疫」,且案771為近期唯一一例的本土案例,建立在不要讓社區有任何破口,院內也加嚴管理。

簡榮南坦言,防疫當頭,對於許多細節沒有顧及,他們也深感抱歉,醫院內大多都是不好的事,唯獨生產是喜事,醫護人員協助接生後,立即將母女隔離,其實也是為了新生兒好,新生兒免疫力低,就擔心有個萬一,也因為太專注於防疫,沒有讓母女見到面,他坦言是流程上可以再更為完備,將會修改院內的SOP。

簡榮南說,負壓隔離病房無法無痛分娩一事,他則說,這件事也將會在每週二次的防疫會議中提出,他認為即使在負壓隔離病房,也應該可以做無痛分娩,只是在先前接生的SOP中未寫到這一條,他則希望經討論後,可再調整。

簡榮南表示,此案例,院內會再進一步討論,也會積極再與家屬溝通。

新冠肺炎 COVID-19 長庚

延伸閱讀

台灣防疫「成功」的背後:性別、國族與勞動的交織

廣明女同事生產控訴被連累 桃衛生局:醫院程序無疏失

案765紐籍機師未誠實疫調 30萬元罰單已繳清

觀光局跨年迎曙光活動 規模縮小防疫升級

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。