機組防疫措施過嚴? 莊人祥:依表現調整

疫情中心發言人莊人祥表示,機組人員若遵守防疫規定狀況良好,1個月可能會調整相關措施。(指揮中心)
疫情中心發言人莊人祥表示,機組人員若遵守防疫規定狀況良好,1個月可能會調整相關措施。(指揮中心)

「如果航空公司與機組人員表現良好,防疫規定可以放鬆!」疫情中心29日宣布新增2起境外移入。針對網路上有機師反映防疫措施太嚴格,莊人祥表示,過去的措施已經放寬限制,是因為近期外籍機師等狀況顯示航空公司防疫作為鬆動,因此將錯失加嚴,未來如果狀況好轉不排除解除較嚴措施。

僅新增2例確診

指揮中心表示,案795為菲律賓籍30多歲男性移工,14日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無症狀;個案12月27日接受檢疫期滿前採檢,於今日確診。因個案無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,故無匡列接觸者。

案796為印度籍30多歲男性,長期居住美國,因受聘來台工作,13日與家人入境臺灣,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀;個案檢疫期滿後,28日由公司安排至醫院採檢,於今日確診。目前已掌握個案接觸者共15人,其中4人列居家隔離,11人列自主健康管理。

有媒體提問,長榮有機師因為違反居家檢疫規定遭到開除,這樣做是否適當?莊人祥回應,在機組人員新制實施前,是依照航空公司工作指引,因此目前並沒有問題。防疫醫生林詠青補充,未來新制執行後,機組人員違反相關規定就由《傳染病防治法》進行開罰。

防疫措施因時制宜

網路上有機師抱怨,指揮中心與航空公司合作,一起壓榨機組人員,他們的身心靈壓力已經很大了,防疫措施變嚴格更難以忍受。莊人祥僅表示,當初給航空公司5天就已經是低風險管理,現在因為人員控管不當,所以措施當然會加嚴,但他們會觀察1個月的時間,如果狀況好可有調整的空間。

有媒體提問說,WHO曾警告治療肺炎過度使用抗生素,可能會讓其他細菌的抗藥性增加,產生超級淋病。林詠青回應表示,台灣多年來已經提倡合理使用抗生素,醫生治療確診病患會依據指引進行,而根據既有疫情監控資料顯示,台灣並沒有超級淋病出現,目前無需擔心。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 機師 居家檢疫

延伸閱讀

防極端個案 莊人祥:7天自主健康管理不可聚餐出遊

日本暫停全球新入境申請 台灣靠2措施迎戰疫情

柯文哲指紐籍機師是失敗案例 莊人祥:誠實面對

英國航班晚間抵台 有症狀機場採檢、發燒送醫

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。