快訊

救人四百命的代價:南京長江大橋的「中年天使」

衛福部:暫不禁英國航班

英國發現新冠肺炎變種病毒,各國防疫繃緊神經。台灣目前病毒株分析還沒有發現變異性,目前不會禁英國航班。圖/聯合報系資料照片
英國發現新冠肺炎變種病毒,各國防疫繃緊神經。台灣目前病毒株分析還沒有發現變異性,目前不會禁英國航班。圖/聯合報系資料照片

英國發現新冠肺炎變種病毒,各國防疫繃緊神經。民進黨立委趙天麟昨天在立法院外交及國防委員會質詢,台灣除了目前做法,難道沒辦法先暫停英國航班入境嗎?衛福部次長石崇良回應,台灣目前病毒株分析還沒有發現變異性,目前不會禁英國航班,因為禁了之後,若從其他地方進來更麻煩。

僑委會副委員長徐佳青在回應國民黨立委吳斯懷詢問相關問題時,建議在英的國人從英國直接回台灣,不要經過第三地,並搭配防疫指揮中心防疫措施。

趙天麟也問,有些國家是十四天加七天隔離,我國有考慮嗎?石崇良說,從目前研究來看,十四天之後傳染力就降低非常多,但還是要戴口罩勤洗手。

外交部次長田中光答詢時指出,我國在全世界的駐外館處,共計二十一人確診,有兩位同仁還在治療,其中一位症狀較輕微,一位症狀較嚴重,其他已經痊癒。

此外,國民黨立委溫玉霞也提及,我國「戶籍法」規定,海外僑胞出國兩年必須除籍,防疫期間是否有彈性作為?徐佳青表示,僑委會在十二月五日及十二月中去文內政部,提醒有僑胞除籍問題,但根據法律,很難有彈性作為;對於除籍影響權益,會與相關單位討論並協助僑胞處理相關事宜。

新冠肺炎 COVID-19 英國 趙天麟 石崇良 徐佳青 口罩 吳斯懷

延伸閱讀

疫苗政策週三公佈 不禁英國班機

罷捷、霸琳投票 高雄藍綠動員都很拚

外交部研議疫苗互惠協議 各國相互施打駐外人員

影/民團今辦吃滷肉飯反萊豬 石崇良:先送防疫計畫

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。