快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

新冠疫周年/醫師送蛋糕、護理唱歌 她在隔離病房哭了

林口長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房護理長劉佩華說,長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房成立於今年一月,醫院在疫情一開始,就未雨綢繆,將原先治療肺結核的負壓隔離病房轉為專責病房,並擬定標準化照護準則及教育訓練。圖/聯合報系資料照
林口長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房護理長劉佩華說,長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房成立於今年一月,醫院在疫情一開始,就未雨綢繆,將原先治療肺結核的負壓隔離病房轉為專責病房,並擬定標準化照護準則及教育訓練。圖/聯合報系資料照

「祝你生日快樂、祝你生日快樂.... 」對於小美(化名)來說,這應該是這輩子最特別的慶生,透過手機視訊,與家

人即時連線,身穿整套隔離裝備的醫師及護理人員則站在身邊拍手唱歌,連病床旁邊的招呼鈴喇叭也傳來護理站護理師的歌聲。

林口長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房護理長劉佩華指出,許多確診者只是至醫院接受篩檢,以為沒事,但檢驗報告一延再延,盡管當事人心裡已經有底,但醫師宣布染疫之際,不少人仍當場暴哭,說著「怎麼可能!」

劉佩華說,長庚新冠肺炎專責負壓隔離病房成立於今年一月,醫院在疫情一開始,就未雨綢繆,將原先治療肺結核的負壓隔離病房轉為專責病房,並擬定標準化照護準則及教育訓練,另顧及感染者身心需求,提供網路、電視以及生活用品包,也提供咖啡、熱食,就是希望確診者順利出院。

劉佩華表示,不少確診者得知檢驗報告為陽性反應時,都哭了出來,除了自身健康狀況之外,還擔心工作不保,因為這次病假可能長達一兩個月,回到職場,也害怕受到歧視。為此,專責負壓隔離病房安排社工、心理諮商師,抒解患者的壓力,提供協助。                                          

劉佩華說,許多無症狀確診者體內病毒極低,報告時陰時陽,該病房就有患者住了兩個多月,原本以為可以出院,但出現陽性後,又必須等上一周,再驗一次,等待過程相當折騰、難熬。                                                        

據統計,確診者平均住院期間至少三週以上,盡管與護理師之間隔著口罩、隔離衣,但時間一長,病人與醫護之間產生革命情感,例如,小美生日當天,主治醫師掏腰包買了蛋糕,提進病房的那一剎那,小美哭了出來。

這一年來,專責照顧確診者,劉佩華表示,一開始媽媽相當擔心,怕她太累,甚至被感染,但在了解醫院運作體系,以及充足人力後,就安心許多。此外,另一半體恤貼心,幫忙照顧小朋友,讓她無後顧之憂,全心投入防疫照顧。

為建置專責負壓隔離病房,林口長庚調度50多名護理師,劉佩華說,光她的部門編制二十六名護理人員,負責九間負壓隔離病房、十一間專門收治出現疑似症狀的居家檢疫者。

忙了近一年,每次進入隔離病房,從頭至腳都需做好隔離措施,戴上N九五口罩、防護面罩、隔離衣與手套,雖然病房備有空調,但仍會忙到滿身汗,相當辛苦,而患者還不知護理師的廬山真面目。

劉佩華說,在接到確診者出院後的感謝電話及卡片時,內心總覺暖暖的,所有辛勞與付出,都是值得。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

2020年第一大新聞 新冠大流行

今年三月世界衛生組織宣布全球新冠大流行,震驚全球,張榮發基金會與聯合報第十二年共同舉辦的「票選年度大新聞」,就以「世衛組...

新冠疫苗開打了!全球競爭疫情終點線 台灣起步早為何還落後?

全球新冠肺炎確診數持續攀升,研發新冠疫苗成為各國首要任務。在2020年倒數一個月,英國、美國相繼核准輝瑞疫苗緊急授權,為這場防疫路程劃下重大里程碑,也讓台灣人愈來愈關心何時才能接種疫苗。究竟全球有哪些疫苗最有潛力?它們的保護力、售價及優缺點是如何?台灣何時才能打疫苗?哪些人又不適合打?

疫情下的圍爐…隔離逾月花10萬 返鄉難 台商痛

「我已經一年多沒回家,很想念我爸爸。」個性隨和的廈門台商協會會長吳家瑩,突然停頓了一下,臉上寫滿了對父親的愧疚。他說現在...

選舉影響疫情?政治因素讓台美防疫走向不同結局

由於台美政局有不同的時程與焦點,從時間表上我們可以清楚看到在疫情爆發之初的黃金時刻,因政治牽制而對疫情做出不同反應所造成的後果。事實上3月後兩地的防疫結果就已經命定了。

仍在隱瞞?陸報告揭武漢染疫恐近50萬 雲南蝙蝠洞遭封

新冠肺炎疫情爆發滿一周年,最先向外傳播的中國不斷吹捧抗疫有成,並始終堅稱公開透明。然而,中國疾病預防控制中心(CDC)2...

白宮國安會推文悼念李文亮!讚「五四精神繼承人」!

中國武漢中心醫院醫師李文亮示警新冠肺炎疫情1周年之際,白宮國安會推文悼念,並附上白宮副國安顧問博明在五四運動週年的演說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。