今新增8例新冠境外移入個案 英國航班中標3例

中央流行疫情指揮中心記者會。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會。記者邱宜君/攝影

繼昨日新增2例境外確定病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,再增8例新冠肺炎境外移入個案,分別來自英國、菲律賓、印尼。

陳時中表示,案787到791是例行通報檢測中發現的,案792至794是從昨天英國班機127人當中驗出3名陽性,包括昨日發燒那1位旅客,另外2位則無症狀,還有4位有症狀驗出來是陰性,目前都在集中檢疫所。

陳時中表示,案787為英國籍20多歲男性,今(2020)年12月20日來台探親,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;12月25日出現扁桃腺腫痛及耳朵痛,26日通報後,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。已掌握個案接觸者23人,其中14人列居家隔離(其中13人為前後兩排旅客)、9人列自主健康管理。

案788為菲律賓籍20多歲女性移工,12月13日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無症狀;12月26日進行檢疫期滿前採檢,於今日確診。由於個案無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,故無匡列接觸者。

案789為印尼籍20多歲男性漁工,12月12日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至防疫旅館檢疫,迄今無症狀;12月27日檢疫期滿,由仲介安排專車至醫院採檢,於今日確診。已掌握個案接觸者5人,均有適當防護,列自主健康管理。

案790為英國籍20多歲男性,曾於8月29日在英國確診,12月9日至21日採檢4次核酸檢驗均為陰性;12月23日來台處理事務,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無症狀;12月27日因「英國專案」採檢,於今日確診。已掌握個案接觸者18人,其中3人為前後兩排旅客列居家隔離,餘15人未入境,將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知相關國家。

案791為本國籍20多歲男性,今年2月至英國就學,12月22日返國,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;12月26日出現發燒、咳嗽、流鼻水及肌肉痠痛症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。由於個案可傳染期間已獨自在住家進行居家檢疫,且就醫時接觸之相關人員均有適當防護,故無須匡列接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計124,021例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含121,903例排除),其中793例確診(案792-794另一稿),分別為698例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡,654人解除隔離,132人住院隔離中。

英國班機採檢情形。圖/中央疫情指揮中心提供
英國班機採檢情形。圖/中央疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心記者會出席者由左至右,發言人莊人祥、疫情監測組長周志浩、指揮官陳時中 、交通部民用航空局副局長林俊良、醫療應變組副組長王必勝。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心記者會出席者由左至右,發言人莊人祥、疫情監測組長周志浩、指揮官陳時中 、交通部民用航空局副局長林俊良、醫療應變組副組長王必勝。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

甩鍋雖惹議但有用?中共版新冠病毒「起源論」成宣傳工具?

影/陳時中:目前疫苗對變種病毒都有效

陳時中嗆說謊是講柯自己 柯文哲:他應該壓力很大

醫界籲對所有入境者「全篩檢」陳時中:目前政策沒改變

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。