影/高規格防變種病毒!華航倫敦班機114名旅客抵台 1人發燒送醫

大批返台的英國旅客在候機室等候進行檢疫電子申報。記者季相儒/攝影
大批返台的英國旅客在候機室等候進行檢疫電子申報。記者季相儒/攝影

由於英國新冠肺炎變種病毒入侵亞洲,香港、新加坡及日本相繼出現確診病例,中央流行疫情指揮中心特別針對英國旅客提高警戒,今天華航一架從倫敦飛回台北的班機,機上有114名旅客,是最近自英國返台入境人數最多的一個航班,也讓桃園機場各單位繃緊神經,為了防範病毒入侵,桃園機場公司在該時段規劃專屬動線。班機落地後,檢疫過程中,有一名旅客通報有發燒症狀,疾管署人員立刻將他單獨帶到發燒篩檢站進行採檢。

華航CI-82班機上有機組員13名,國人90名、持團聚證的大陸地區人民1名及外國籍旅客23名,為了不要有遺漏,疾管署特別將體溫量測儀器搬到登機口,旅客一下飛機就必須脫帽或脫掉面罩量測體溫,隨後才進入A7內候機室進行檢疫電子申報,不會跟一般旅客一樣在入境長廊中進行申報。

申報結束後,旅客每十人一組,由穿著全套防護裝備的工作人員在前後戒護下,引導旅客完成手提行李動植物檢疫、入境證照查驗後,再前往與其他旅客區隔的行李轉盤提領行李,最後,在經過海關查驗台後入境,而入境後則立刻由工作人員引導到第一航廈北側的專屬乘車區搭車,旅客也以梅花座方式區隔,每車搭載大約20人,預計分別前往三個集中檢疫所進行隔離。

疾管署原先的規劃是旅客不在機場採檢,疾管署表示,由於旅客人數眾多,不在機場採檢才能加快通關速度,減少感染機率,旅客將到集中檢疫所才進行採檢。但是不巧正好有一位旅客通報發燒,這位旅客只能先在機場當場採檢,若出現發燒等較嚴重症狀,則會立刻搭乘救護車後送就醫。

除了入境旅客必須後送集中檢疫場所14天外,疾管署規定,航空公司飛航及空服機組員,也須居家檢疫14天,期滿前進行採檢陰性及自主健康管理7天後再進入社區,若航空公司宿舍無法落實管理,則安排入員住進防疫旅宿。所有旅客離去後,機場公司將立刻進行候機室及相關動線清潔消毒。

桃機公司表示,現場協助的工作人員都會穿戴口罩、手套、護目鏡及隔離衣等全套防護裝備,保持最高警戒,旅客通過後的動線也會立刻進行清潔消毒。

為防範英國來的變種新冠肺炎病毒入侵,疾管署人員穿上全套防護設備自我保護。記者季相儒/攝影
為防範英國來的變種新冠肺炎病毒入侵,疾管署人員穿上全套防護設備自我保護。記者季相儒/攝影

為防範英國來的變種新冠肺炎病毒入侵,機場規劃專屬動線給114名從英國回台的旅客,由工作人員以十人一組帶隊前往通關入境。記者季相儒/攝影
為防範英國來的變種新冠肺炎病毒入侵,機場規劃專屬動線給114名從英國回台的旅客,由工作人員以十人一組帶隊前往通關入境。記者季相儒/攝影

旅客通過後的動線,清潔工作人員立刻進行清潔、消毒。記者季相儒/攝影
旅客通過後的動線,清潔工作人員立刻進行清潔、消毒。記者季相儒/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

減班後首架英國班機抵台 全員嚴格檢疫

COVID-19新變種病毒流竄全球 現蹤國家一覽

第3人!返香港女留學生 染英國變種病毒

英國航班晚間抵台 有症狀機場採檢、發燒送醫

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。