快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

長榮嚴管機組員 14天內有執勤禁跨年

長榮航空加嚴機組員管制,過去14天有任何飛航勤務者,禁止參加相關晚會和節慶活動。圖為空服員示意圖,非新聞當事人。
本報資料照片
長榮航空加嚴機組員管制,過去14天有任何飛航勤務者,禁止參加相關晚會和節慶活動。圖為空服員示意圖,非新聞當事人。 本報資料照片

長榮紐籍機師多次值勤未戴口罩,造成我國二五三天零本土確診止步,前天火速被開除。昨天又傳出,同機後艙空服員回台當晚就參加百人大聚餐,儘管該員符合免居家檢疫資格,仍引發社會負面觀感。對此,長榮昨天祭出明確禁令,強調過去十四天有任何飛航勤務者,禁止參加相關晚會和節慶活動,違者最重將開除。

根據現行規定,執行一般客貨機飛航任務機組員返台後,在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後三天內,客艙組員或機務人員則是入境後五天內,比照社區居家檢疫規定,應留在居所不得派飛及外出,結束後進行十四天的自主健康管理,除生活所需活動其餘一律禁止。

不過,昨傳出和該紐籍確診機師同機、後艙空服員,回台當晚就參加百人大聚餐,外界擔憂成防疫破口。長榮澄清,遭爆料的女空服員,為十二日由台北飛往芝加哥客機機艙載貨的客艙監貨人員,該航班僅載貨,無任何客人搭載。

長榮表示,飛機抵達芝加哥後,空服員立即以旅客身分原班機返回,未在當地滯留及住宿,回程航班機客艙亦沒有載客或載貨,依規定不需要居家檢疫。且當機師確診後,該員已進行核酸檢測,結果為陰性,自十九日起居家隔離。

機組員趁居家檢疫期間趴趴走消息時有所聞,引發社會惶恐。長榮祭出明確禁令,強調十四天自主健康管理規定,若外出僅限於處理生活事項。

長榮說,過去十四天有任何飛航勤務者,包含來回短班、長榮過夜航班、載貨監貨航班者,皆禁止參加相關晚會和節慶活動,並應禁止進入可能人潮聚集派對、喜宴、酒吧、夜店、百貨商場、夜市、跨年活動、宗教聚會。若有違規被舉報發現者,違者最重將開除。

新冠肺炎 COVID-19 長榮 居家檢疫 空服員 健康管理 口罩 夜店 派對 跨年

延伸閱讀

紐籍機師引恐慌!紐國人痛罵「國家之恥」:台灣政府罰太輕了

紐籍機師案交通部重罰業者100萬元 長榮:虛心檢討

紐籍機師案 交通部重罰長榮航空100萬元

長榮、陽明大漲後 輪誰接棒?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。