快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

妙齡女自主健康管理首日出門與9同事嗑鍋 事後才知新冠確診

日前一名妙齡 女子(橘衣)者在自主健康管理首日出門與同事嗑火鍋,被衛生局開罰1萬元。圖/高市衛生局提供
日前一名妙齡 女子(橘衣)者在自主健康管理首日出門與同事嗑火鍋,被衛生局開罰1萬元。圖/高市衛生局提供

高雄一名女性境外移入確診個案,入境後剛完成14天居家檢疫,即在自主健康管理首日自費檢驗,並與9名同事聚嗑火鍋,在人潮眾多的公共場未戴口罩,共鍋用餐,可能造成其他人健康危害;事後結果出來,是確診個案,高雄市衛生局為此開罰1萬元。

高市衛生局表示,新冠肺炎疫情攀升,確診個案已突破7600萬,死亡個案超過170萬人。國內境外移入個案數12月15日到22日間,確診病例數達26人,於自主健康管理期間確診人數14人,占總確診人數53%,顯示落實自主健康管理防疫措施,仍至為必要。

高市衛生局表示,近期一名境外移入確診女子在自主人健康管理首日前往採檢,但未待報告出爐,當天就和九名同事一起吃火鍋,時間長達1.5小時,讓九名友人暴露在病毒傳播的風險中,衛生局除立即匡列密切接觸者,安排居家隔離14日,也對自主健康管理期間趴趴走吃火鍋的民眾依傳染病防治法開罰1萬元整。

衛生局表示,據中央訂定的相關規範,居家隔離/檢疫期滿者應再自主健康管理7天、有症狀曾前往就醫採檢者,應自主健康管理14天。期間無症狀者應避免前往出入公共場所,外出則需全程戴醫用口罩。如有發燒、咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀或身體不適者,不得搭乘大眾交通運輸工具,並應儘速就醫。如未確實遵守各項自主健康管理規定,即違反「傳染病防治法」第48、 58 條,依同法可處6萬至30萬元或新臺幣1萬至15萬元不等罰鍰。

高雄市流行疫情指揮中心表示,至本月22日止,高雄市確診101例,無本土病例。12月前兩週,高雄就新增了10例境外移入病例,顯示新冠病毒入侵社區的威脅與日俱增。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

本土個案771足跡多在公司 「到各樓層開會」接觸者多是同事

全火鍋「請支援收銀」新款口罩亮相 全聯限量開賣

家庭醫師來我家!嘉義縣推動居家失能個案家庭照護

全聯25日獨家開賣!新款潮系口罩、全火鍋新湯底在家吃

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。