紐西蘭防疫第一?疾管署臉書被刷爆! 網怒批「舔洋人 」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間在記者會中宣布,不限制活動舉辦,但嚴格要求需遵守相關防疫原則。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間在記者會中宣布,不限制活動舉辦,但嚴格要求需遵守相關防疫原則。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

台灣本土無案例維持了253天,卻因確診紐西蘭籍機師傳染廣達關係企業孫公司女工程師「破功」,外籍人士疫情破口惹怒台灣部分網友,紛紛到疾管署臉書粉專洗版,要求指揮中心、長榮航空應要管制更嚴,並呼籲停飛英國航線,超前部署防止新冠變種病毒入台「守住台灣」。

諸多網友將西方外國人與亞洲外籍移工比較,批評指揮中心「舔洋人到這種地步?」、「對紐西蘭解釋是國情不同,對印、菲是怎樣?連這個都搞種族」,因日前印尼移工入境病例爆增,成為台灣第二確診輸入國,陳時中曾一度鬆口考慮暫時禁止印尼移工來台。

雖然此次並非外籍人士病例激增,但確診紐西蘭籍機師防疫意識薄弱,戴口罩意願明顯與亞洲地區觀念不同,加上對醫護人員態度惡劣,讓網友們相當不滿「這種廢物不用永久驅逐出境嗎?」、「長榮航空要罰款吧!」。

彭博資訊上月底彙整出一份「抗疫韌性排行榜」,列出全球最安全國家正是紐西蘭,網友反嗆「紐西蘭不是防疫第一名嗎?」。

「現在要過聖誕節和元旦跨年和農曆春節,結果被機師給打亂了」,有不少網友對疫情焦慮,甚至希望中央可以下令停辦跨年活動。晚間陳時中在記者會中說明,不會明令禁止地方舉行跨年晚會,僅列五大要求加強防疫,並祭出檢疫者偷溜出門跨年將重罰100萬元。

網友們憤而留言,「防疫中心的超前佈署早已掉漆了,一直不肯對入境旅客集中管理」,更酸指揮中心一直堅稱「武漢肺炎」,這次應叫「英國肺炎」。

中央流行疫情指揮中心今(22)日宣布往返倫敦客機航班減半,長榮與華航輪流派飛,本周由長榮航空台北-倫敦客運航班暫停營運,華航則是25日台北-倫敦航班照常。有網友不滿說「多個國家都直接禁止進入,台灣為什麼不直接禁止,要浪費國家資源和醫療負擔呢!累的都是醫護人員」。

不過,前疾管局局長蘇益仁認為,冠狀病毒持續突變是預料中的事,最後全球各區主要流行株可能都是這一株,可預期在一個月以後就散佈全球,但持續封鎖更多國家,恐怕並非長久之計。

陳時中也已布達,自12月23日零時起,自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢;航空公司飛航及空服機組員,亦須居家檢疫14天。

新冠肺炎 COVID-19 機師 陳時中

延伸閱讀

指揮中心設「天網」 居檢者偷看跨年活動最重恐罰百萬

跨年不只主舞台區加嚴 陳時中:周圍看煙火區加派警力

聖誕跨年將至防疫升級?陳時中:強烈要求戴口罩勤洗手

台有本土新冠肺炎感染 陳時中:風險評估到25日

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。