快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

新冠肺炎疫苗採購進度 陳時中:10天內說明

多位立委今天在立法院會質詢新冠疫苗採購,但衛福部長陳時中僅稱,施打覆蓋率要到65%才有群體免疫力,最晚10天內說明。圖/聯合報系資料照片
多位立委今天在立法院會質詢新冠疫苗採購,但衛福部長陳時中僅稱,施打覆蓋率要到65%才有群體免疫力,最晚10天內說明。圖/聯合報系資料照片

多位立委今天在立法院會質詢新冠疫苗採購,但衛福部長陳時中僅稱,施打覆蓋率要到65%才有群體免疫力,最晚10天內說明。行政院長蘇貞昌說,因還在談判無法揭露,不是衛福部故作神秘,盼國人體諒。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,多位立委今天關心新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購數量進度。

台灣民眾黨立委高虹安今天質詢引用媒體報導資訊,詢問政府採購疫苗數量是否將超過3000萬劑,甚至冷鏈技術的設備與經費將由經濟部規劃預算。

不過,擔任中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部長陳時中說,媒體報導與事實有所出入,經濟部也沒有規劃預算支應,媒體報導已造成談判困擾。

陳時中呼籲國人稍安勿躁,最晚10天內,將對外公布說明。

民進黨立委江永昌今天質詢指出,彭博(Bloomberg)更新全球抗疫韌性排名台灣從第3名進步到第2名,但同樣排名中全球防疫排名前20的國家,有10多個國家疫苗採購量覆蓋率超過100%,僅有5個國家覆蓋率不到50%,包含台灣僅有26.2%。

江永昌表示,台灣防疫很成功,但到目前為止都沒有明確的疫苗採購消息;立法院雖然體諒中央流行疫情指揮中心,對疫苗採購數量保持最高機密,保有採購優勢,但國人都很擔憂疫苗採購數量是否充足。

江永昌說,政府施打流感疫苗都會要求覆蓋率,詢問新冠肺炎疫苗覆蓋率要達到多少,才會有群體免疫力。

陳時中表示,如果不計算新型疫苗,覆蓋率應該要達到65%。

江永昌則追問行政院長蘇貞昌,若新冠疫苗的施打率最後沒達到65%,最後該如何負責,質疑難道要「隨人顧生死(台語:意指災難臨頭,大家各顧死活)」。

蘇貞昌緩頰表示,購買疫苗現在是賣方市場,得跟其他國家搶,台灣用盡全力,希望能買到最好、最有效的疫苗,目前因為還在談判,所以無法揭露,不是衛福部故作神秘,盼國人能體諒。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

陳時中要縮小跨年新春活動規模 台北101:煙火不取消

聖誕跨年將至防疫升級?陳時中:強烈要求戴口罩勤洗手

台有本土新冠肺炎感染 陳時中:風險評估到25日

英國變種病毒封城 陳時中:無包機計畫僑民需要可安排

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。