快訊

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

恆大債務風暴擴大 恐成下一個海航?

有心就能找到路 台灣贈捷克口罩生產線將啟運

捷克參議院議長維特齊不畏中共威脅,8月底率團訪問台灣,台南一家自動化設備製造商為了感謝維特齊支持台灣,在他離台前宣布致贈5條口罩生產線。歷經雙邊3個多月密集協商,其中2條生產線將在本週開始啟運。

員工編制約25人的東建安贈送維特齊(MilošVystrčil)口罩生產線一事持續獲捷克媒體關注,維特齊也數次向當地媒體說明與捷克政府相關單位、捷台商會及東建安協調的進展。維特齊曾為此案召開至少3次捷台雙邊視訊會議,駐捷克代表柯良叡也參與。

這項捐贈看似單純,但至今未完全落實有眾多因素,捷克複雜的國內政治、政府各權力部門的高度獨立性、歐盟與捷克的法規限制,以及台灣與捷克沒有官方關係,只是其中的幾項。不過,一如維特齊9月3日在外交部記者會所說,「有心就能找到路」。

可容納兩條口罩生產線的40呎貨櫃預定本週啟運。東建安總經理郭立霖告訴中央社,公司明天將著手處理海運事宜,貨櫃將從高雄港出海,約40天後抵達德國,隨後經鐵路運送至捷克首都布拉格。

郭立霖說,捐贈案採「企業對企業」(B2B)模式,各項衍生費用由台捷雙邊企業協調解決。根據目前規劃,5條生產線中,4條將由捷克的奈米材料及設備研發製造商InoCure承接。InoCure將與捷克最大口罩生產商之一Good Mask在布拉格合資建立社會企業「歐洲呼吸防護具研發中心」(ECVVR)。ECVVR將撥出5%產能的成品交由捷克參議院等機關分配給醫療機構等需求單位。ECVVR沒有台灣資本參與。

台捷合作案產線製造的3D立體口罩等級高於一般醫療口罩,近似N95,英文稱為respirator(呼吸防護具)。

根據東建安提供的資料,若4條產線全開、一天運作20小時,總計日產能將達16萬片,達到Good Mask目前日產能的4/5。這表示在理想狀態下,來自台灣的全自動化設備一天將可生產約8000片3D立體口罩,無償供捷克民眾使用。

為了解設備操作,並測試材料與設備相容性,InoCure執行長布茲果(Matej Buzgo)及技術專家多普尼克(Miroslav Doupník)12月初飛抵台灣。他們先在台北的旅館隔離14天,接著在東建安研究、學習約一個星期;18日再赴台北,拜訪紡織產業綜合研究所及捷克經濟文化辦事處,隨後前往台北捷克餐酒館Divadlo慶祝台灣行圓滿順利,19日返抵捷克。

相較於其他曾來廠學習、多為台灣籍的合作夥伴,郭立霖說,布茲果及多普尼克喜歡「追根究柢」,不僅注重實體細節,也講究全盤掌握設計邏輯,且所有環節都要實作驗證。郭立霖說,把設備、技術交給他們,他「十分放心」。

郭立霖強調,自動化設備不是糖果、餅乾,「大家分一分開心就好」,無論是使用、維護等都需要技術;承接方未經培訓,未來設備稼動率堪慮。「我也可以把東西捐出去就不管了、任由對方分配,也不用花那麼多時間開會、搞得心力交瘁,但如果東西是給不會好好使用的人,本來好用的東西變成沒有用、甚至成為負擔,不只我的名譽、台灣的形象也會受影響。」

因此,他堅持承接方必須具相關專業,且必須來台受訓。

郭立霖說,他原來的心意就是要感謝代表民意的參議院議長、協助捷克民眾,而不是捐給捷克政府,因此所有安排都必須以發揮最大實質效益、盡可能幫助最多的人為依歸。

他強調,能夠「自力更生」的承接方才能真正貢獻社會,公益的路也才可能走得長久。此外,他期待為台灣與捷克、甚至台灣與歐盟的技術、產業合作開啟新契機。他說,「我和幾位同業常思考,台灣工具機產業、台灣經濟的下一步到底在哪裡。」

他說,世界局勢變化很快,疫情及既有的技術競爭持續對產業構成挑戰。他即將退休,但期待自己的專業及經驗能對台灣的未來有助益。

至於第5條產線的處置,維特齊近日數度向捷克媒體表示,目前規劃走「政府對政府」(G2G)模式。他認同將多數產線交由私人企業處理是最好安排,避免政府與私人競爭或私相授受,且「政府通常是最差的經理人」。不過,據了解,G2G相關規劃可能出現變數。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

PLG/陳建州宣布喜訊 林書豪前隊友戴維斯入股P聯盟

NBA/諾克斯末節獨拿14分 尼克演18分逆轉秀

NBA/熱身賽登場 老鷹亮相新陣容、葛里芬回歸

尼克操盤獨厚特定族群? 紐約媒體統計露玄機

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。