快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

新聞眼/藝文防疫規定模糊 陷4輸

衛福部長陳時中宣布,莫斯科古典芭蕾舞團後續表演全部取消。記者鍾維軒/攝影
衛福部長陳時中宣布,莫斯科古典芭蕾舞團後續表演全部取消。記者鍾維軒/攝影

台灣是二○二○年全球少數能舉行大型藝文活動的地方,成為眾多國際藝術表演者心中寶島,但對莫斯科芭蕾舞團來說,卻是一場噩夢,因藝文防疫規定模糊,最後取消十二場原定演出,造成舞者、業者、觀眾及台灣四輸窘境。

為避免片場染疫,好萊塢巨星湯姆.克魯斯口罩不離身,當場飆罵違反防疫規定的劇組人員,贏得掌聲。相較之下,被譽為全球防疫績優生的台灣,處理國外藝術團體入境後防疫管理,卻因相關SOP不夠明確,中央與地方認知也出現差異,讓期待來台演出的藝術工作者無所適從。

據「藝文人士疫情期間來台作業」,所有國家核准入境從事藝文活動藝文人士,須配合十四天居家檢疫及七天自主健康管理防疫措施;但若有需求可申請比照短期商務相關規範,送指揮中心核准。

十月間,多起「藝文泡泡」縮短檢疫期間案例就曾有爭議,當時外界關切年底還有愛爾蘭踢踏舞團、莫斯科芭蕾舞團來台防疫作為,但指揮中心未給明確答案。

另外,十一月一日飛抵台灣的「歌劇魅影」,十一月十九日在台首演,同樣在自主健康管理期間登台,並不符合「十四加七」藝文人士疫期期間來台規定,也沒遭開罰,國內藝文防疫規定標準模糊,令人無所適從。

此次莫斯科芭蕾舞團一開始發現四名舞者確診,因欠缺標準流程,以致中央、地方意見不一,指揮中心認為,其餘四十八名陰性團員,與觀眾距離夠遠,可照常演出,但北市府早要求停演,需二採全陰再討論開演與否,在地方政府堅持下,又找出四名確診者。

疫情時代全球藝文團體生存大不易,政府應制定更明確防疫措施,才能真正實踐所謂的防疫樂活新生活。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印尼對台灣延長移工入境禁令失望 盼重新考量

雪梨突爆發新冠肺炎群聚感染 澳洲防疫亮警訊

莫斯科古典芭蕾舞團4人確診 8時15分完成團員移置

影/手槍與額溫槍對峙 三重防搶演練搞笑加入防疫哏

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。