快訊

美國將大幅提升旅遊警示 全球8成國家遭禁

輝瑞疫苗運送成難題?台灣冷鏈也能TAIWAN CAN HELP

新創團隊研發超低溫運輸方案,產品類似自帶蓄電池的行動冰箱,可維持在攝氏負七十六度。圖為新創團隊和產品的最初原型。圖/FOX-TECH執行長王禹盛提供
新創團隊研發超低溫運輸方案,產品類似自帶蓄電池的行動冰箱,可維持在攝氏負七十六度。圖為新創團隊和產品的最初原型。圖/FOX-TECH執行長王禹盛提供

輝瑞/BNT疫苗成為全球第一款研發成功的新冠肺炎疫苗,英國八日搶全球之開打後,美國食藥局(FDA)於十一日批准使用。外電報導,英美紛紛開打,由於疫苗須在負七十度的極低溫環境下儲存與運送,導致乾冰需求暴增,冷鏈配送一直是輝瑞/BNT疫苗的運送難題。

我雖有意買輝瑞/BNT疫苗,但冷鏈技術是大問題,先前台灣東洋談判破局,據傳冷鏈技術是原因之一。不過,目前有國內新創公司突破極低溫冷鏈技術,研發可一條龍運送輝瑞/BNT疫苗的冷鏈產品。台灣有許多隱形冠軍產業,不只口罩可做到「TAIWAN CAN HELP」,冷鏈系統其實也有機會。

輝瑞目前提供運送疫苗的設備,是放置五十磅(約廿三公斤)重的乾冰,搭配具GPS功能的溫控監視器,乾冰上約可放置近五千劑新冠疫苗。但依照建議,運送過程中最好廿四小時內補充乾冰,才能維持攝氏負七十度以下。

FOX-TECH執行長王禹盛表示,各國皆為輝瑞/BNT疫苗冷鏈運送傷腦筋,以目前輝瑞提供的冷凍設備,乾冰隨著時間消失,若放在保冷箱內一天內無法及時補充,乾冰量一天約掉廿%,以此換算,五十磅最多可維持五天。

王禹盛表示,使用乾冰作為保冷劑,難以讓產品保存於「密閉環境」,一旦處於密閉環境等於製造「乾冰炸彈」,不到幾秒就會爆炸,但若在開放狀態下運送,保冰效果又有限,形成難題。

王禹盛以德國為例,由於不是所有施打疫苗場所都有冷鏈裝置,德國計畫在港口設置冷鏈系統,通知可施打民眾至港口,但此舉反而增加群聚風險。他相信,目前各國買到輝瑞/BNT疫苗後,如何送到全國各處施打是一大難題。

國內外皆為疫苗冷鏈系統苦惱,王禹盛表示,FOX-TECH以製造溫濕度控制系統起家,數個月前著手研發,目前已找出可提供至攝氏負八十度的超低溫運輸方案。

該產品類似自帶蓄電池的行動冰箱,使用專利冷卻劑,只要有電力,即可讓溫度控制在攝氏負七十度以下,運輸過程中不用擔心空間是否密閉,也可以彌補醫療院所沒有極低溫冰箱的困擾,疫苗出產後,後續所有冷鏈問題皆可處理。

王禹盛表示,日前已完成蓄電測試,最多可維持卅小時蓄電量,讓溫度維持在攝氏負七十六度,只要有220V的電源,即可充電維持冷鏈,粗估一台可裝載二萬劑疫苗,一架貨機可運送約一百台。他指出,產品尚未上市,但已找到製造廠並評估產量,一個月可產六千台,目前英國、日本、荷蘭、新加坡等已來接洽。

圖為華盛頓郵報說明輝瑞目前提供運送疫苗的設備,放置五十磅(約廿三公斤)重的乾冰,搭配具GPS功能的溫控監視器,乾冰上約可放置近五千劑新冠疫苗。圖/取自華盛頓郵報網站
圖為華盛頓郵報說明輝瑞目前提供運送疫苗的設備,放置五十磅(約廿三公斤)重的乾冰,搭配具GPS功能的溫控監視器,乾冰上約可放置近五千劑新冠疫苗。圖/取自華盛頓郵報網站

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 輝瑞 低溫

延伸閱讀

輝瑞疫苗全美配送行動開跑 每一環節嚴密把關

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。