彰化血清調查違倫理 教部擬裁罰

彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭質疑執行過程違反倫理審查相關規定。圖/彰縣府提供
彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭質疑執行過程違反倫理審查相關規定。圖/彰縣府提供

彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭衛福部認定未送倫理審查委員會(IRB)審查,違反人體研究法,最高罰一百萬元罰鍰。不只如此,據科技部資料,這項違法計畫的母計畫「群體健康與永續環境之創新暨政策中心」總經費超過一億元,教育部、科技部共同支持五年。教育部昨表示,除了終止該項計畫,還將與科技部開會討論裁罰數額。科技部則說,若此計畫有不符合相關規定之處,不予核銷經費。

教育部表示,已收到衛福部調查結果,此研究計畫案違反「人體研究法」第五條第一項規定,得依第廿二條第一項規定處罰。台大研究倫理委員會已對該計畫案啟動臨時稽核程序,並決議終止該計畫執行。

教育部指出,這項違反倫理的計畫是台大公衛學院「群體健康與永續環境之創新暨政策中心」總計畫案當中八個子計畫之一,其中涉及政府補助經費部分,後續將與共同補助研究計畫的科技部召開會議討論裁罰細節。

新冠肺炎 COVID-19 教育部 倫理 衛福部 衛生局

延伸閱讀

台灣小姐非彰化人卻拍出彰化味 獲縣府微電影金獎

幼兒園全日教外語 教部擬鬆綁

彰化台鐵舊舍6棟 中央埋單修復

林佳龍視察彰化交通建設 彰濱接台61線道路補助確定了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。