快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

總經費1億元!彰化萬人血清調查違反倫理 教部研議裁罰

彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭質疑執行過程違反倫理審查相關規定。圖/彰縣府提供
彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭質疑執行過程違反倫理審查相關規定。圖/彰縣府提供

彰化縣衛生局與台灣大學公衛前院長詹長權研究團隊合作萬人血清抗體調查,遭質疑執行過程違反倫理審查相關規定。衛生福利部已完成調查,確認該案沒寫研究計畫並送倫理審查委員會(IRB)審查,違反人體研究法,最高可罰100萬元罰鍰。這項違法的計畫由教育部和科技部一同支持,下面還有八個子計畫,總經費高達1億元。

教育部表示,本周已收到衛福部調查結果通知,其中涉及台大部分,調查認定台大公衛學院研究計畫案違反「人體研究法」第5條第1項規定,得依第22條第1項規定處罰。此外,台大的研究倫理委員會已對該計畫案啟動臨時稽核程序,並決議終止該計畫執行。

教育部也表示,將依據衛福部認定的「彰化縣及連江縣新冠肺炎防治策略之研究」違反人體研究法部分研議裁罰,該計畫屬台大公衛學院「群體健康與永續環境之創新暨政策中心」總計畫案下的子計畫,其中涉及本部補助經費部分,後續將洽商共同補助研究計畫的科技部召開會議研議。

教育部表示,開會審議後,將依人體研究法第22條規定範圍,研議裁處學校及計畫主持人罰鍰 ,或與共同補助此計畫案的科技部研議扣減研究計畫補助經費 。

科技部表示,台大公衛學院的研究計畫,是教育部與科技部的聯合補助計畫。科技部將依照現行執行相關人體研究的計畫規定,若此計畫有不符合之處,將不予核銷經費。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

幼兒園全日教外語 教部擬鬆綁

彰化台鐵舊舍6棟 中央埋單修復

湖埔社大藝術創作用美感交流 彰化泰和國小展出中

彰化首座青年住宅落腳伸港鄉 每戶總價未定案

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。