快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

指揮中心鬆口:浙江台商 確有可能本土感染

浙江台商入境後居家檢疫第十二天才發病,指揮中心不排除本土個案可能性。圖為昨晚台鐵通勤人潮。記者蘇健忠/攝影
浙江台商入境後居家檢疫第十二天才發病,指揮中心不排除本土個案可能性。圖為昨晚台鐵通勤人潮。記者蘇健忠/攝影

國內昨新增二例境外移入新冠肺炎病例,分別來自印尼及中國大陸,其中浙江台商(案七一九)為近十個月來首例大陸境外移入個案,入境後十二天才發病,且Ct值偏低,前後兩次採檢,Ct值分別為十五、十七,仍處於病毒量高、感染力強階段,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「機率雖小,但確實有可能本土感染」,已經進行病毒培養,釐清序列是否與大陸病毒株相似。

台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民分析,新冠肺炎病毒潛伏期超過十二天的機率僅約百分之二,換句話說,入境長達十二天才發病,該個案高達百分之九十八機率為本土感染,因屬於輕症,在感染第二周時,Ct值就下降;該名台商如果在中國大陸染疫,Ct值應高至卅五,接近時陰時陽階段。

案七一九為本國籍五十多歲男性,今年九月中旬至中國大陸浙江洽公,上月廿二日返台,入境時無症狀,持登機前三日內核酸檢驗陰性報告,至防疫旅館居家檢疫十四天,十二月四日出現發冷及發燒症狀,隔日由衛生單位安排就醫採檢,於昨日確診。

為避免十月份江蘇台商檢體錯置烏龍事件再現,莊人祥表示,該台商接受兩次核酸檢驗,第一次核酸檢驗為陽性,Ct值十五,昨晚再次採檢,仍呈陽性且Ct值為十七,代表病毒量高且感染力強。我檢疫隔離皆為一人一室,感染機率低,但確實無法完全排除本土感染的可能性。

由於案七一九係從浦東機場轉機返台,而該機場上月廿一日出現確診者,陸方隔日緊急擴大採檢一萬六千人,揪出七例機場群聚者,因此,指揮中心推估此案可能與機場群聚有關,不排除浙江當地染疫可能性,已將此案資料與陸方分享,以利釐清感染地。

林口長庚醫院副院長邱政洵研判,該名個案可能是在大陸或飛機上感染病毒。至於在中國大陸採檢陰性的報告,則是「僅供參考」。

另一名個案(案七一八)為印尼籍廿多歲女性移工,十一月廿三日來台工作,持有登機前三日內核酸檢驗陰性報告,入境迄今無症狀,本月七日進行檢疫期滿前採檢,因檢出陽性,於昨日確診,Ct值為卅五。由於個案無症狀,而且檢疫期間未與他人接觸,故無須匡列接觸者。

新冠肺炎 COVID-19 浦東機場 台商 莊人祥 居家檢疫 台大 轉機 林口 防疫旅館

延伸閱讀

英國開打新冠疫苗 指揮中心:我今年底應該打不到

印尼境外移入病例首度超越美國 在台治療費用恐破億

流感疫苗致產婦身亡? 周志浩:流感疫苗病毒是死的

印尼移工確診遭疑本土個案 已有抗體顯示感染已久

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠確診者16日曾赴台北清真寺 同場400人無實名制

今再添某國籍航空1名印尼籍機師及其兒子、同事確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮疫調,這3名個案都有台北清真寺的共同活動史。台...

再出現2本土案例! 華航機師疑釀清真寺群聚

相隔758天,我國再現本土案例,為一位於澳洲確診的華航機師的接觸者,分別為華航機師的同事50多歲的印尼籍男性(案1091...

再傳本土確診? 陳時中下午1時30分主持指揮中心記者會

中央流行疫情指揮中心20日才公布國籍航空有2名機師確診(案1078、1079),為本國籍50多歲及60多歲男性,皆為貨機...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。