憂移工成破口 侯友宜:應入境普篩加居家檢疫

新北市長侯友宜今天談到移工境外移入病例越來越多問題表示,希望政府能執行入境普篩,再加上14天居家檢疫一起來做,才能夠落實嚴格把關,將疫情阻絕於境外。

新北市長侯友宜今天主持聲寶公司暨台北市白金扶輪社捐贈400台空氣清淨機捐贈儀式後接受媒體訪問時表示感謝,他說,在疫情嚴峻時刻,讓很多弱勢族群環境能有更好的空氣的品質來照顧他們成長,預估有140家社福機構,26個弱勢家庭可以受惠。

媒體詢及移工境外移入病例越來越多,歡樂耶誕城活動是否會升級防疫措施?侯友宜表示,市府大型活動都要求民眾一定要戴起口罩及自主量體溫。但他強調,希望政府能執行入境普篩,再加上14天居家檢疫一起來做,才能夠落實嚴格把關,把疫情阻絕境外。

侯友宜表示,雖然要檢附採檢報告才可以入境,但集中檢疫的642移工中,採檢還有17確診個案,國外檢測報告可不可信,中央應好好思考一下。

他表示,國外很多的檢測報告跟國內的落差蠻大的,以現在不多的入境人數,政府一定有能力可以做到入境普篩。至於外勞的部分,除了集中檢疫14天,還要落實7天的健康自主管理。

媒體追問近來有討論日本東北縣市食品可不可以開放進口的問題,侯友宜表示,萊豬的標示都沒有辦法很清楚讓民眾一目了然,還有很多萊豬的問題都沒有解決,現在又要談日本核食進來跟不進來問題,民眾對萊豬(含萊克多巴胺豬肉)有疑慮,對政府、對食安的把關也充滿不確定感與不信任感,「我們先把萊豬做好吧,這部分才是現在最迫切的」。

侯友宜表示,確保民眾食用安全無虞的食品是政府的責任,政府有權力讓民眾免於恐懼,免於健康風險的責任,政府要扛起責任,全民一起來監督。

媒體詢及民進黨內評估衛福部長陳時中可能參選下一屆雙北市長的問題,他表示,選舉沒有那麼重要,重要的是好好做事,努力的做事,然後讓市民可以看到一個城市的未來,看到國家的希望,所以他的態度就是大家努力做事吧。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

耶誕城防疫升級? 侯友宜:一定要戴起口罩

陳時中成綠營布局雙北活棋? 侯友宜:選舉沒那麼重要

影/民調居冠這三項狂勝他人 侯友宜:還有很多做不好

台鐵宜花東鐵路中斷 侯友宜:盡速興建北宜直鐵

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。