拒移工宿舍變漏洞 緊急補破網

確診的印尼移工與四十七名移工同住的宿舍,內部是沒有隔間遮蔽的通鋪,環境衛生引發質疑,事發後已移走所有移工並緊急全面消毒。記者曾增勳/翻攝
確診的印尼移工與四十七名移工同住的宿舍,內部是沒有隔間遮蔽的通鋪,環境衛生引發質疑,事發後已移走所有移工並緊急全面消毒。記者曾增勳/翻攝

近期新增兩名印尼移工確診,都待過仲介安排的移工宿舍,睡大通鋪、共用衛浴,衛生條件極差,難以落實自主健康管理,可能成為防疫破口,各地緊急補破網,地方政府緊急追查、消毒有問題的移工宿舍,指揮中心今與勞動部開會研商相關法規,擬定SOP,勞動部要求地方政府全面清查,預計周三對外說明。

六八八案印尼移工確診個案於自主健康管理時,與其他多名移工睡大通鋪,是否需修改自主健康管理規範?陳時中表示,現行自主健康管理希望當事人盡量避免出入公共場所,案六八八與四十七位移工擠在大通鋪,加上個人衛浴條件不佳,建議移工宿舍應有所區隔,空間不能密閉擁擠,清楚掌握人員動向。

來台移工從離開機場到抵達工作地點,會有幾天住在移工宿舍。勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,此次染疫者與其他四十七名移工便是住在醫管公司位於桃園的宿舍,採大通鋪。

台灣國際勞工協會(TIWA)工作人員吳靜如說,很多移工宿舍沒有隔間,數十名移工和行李擠在一起,睡地上、沒棉被、共用一間髒臭廁所,入夜陷入漆黑,無足夠照明設備;很多移工日後回想起「那間宿舍」,都會掉淚,花一大筆錢飄洋過海來台灣,第一個棲身處竟是貓狗不如。

針對新外籍移工管理問題,薛鑑忠說,移工生活管理是雇主責任,地方政府會檢查,若有不符規定處,會通知雇主限期改善;薛鑑忠表示,勞動部會請地方政府清查轄內醫管公司的宿舍,並要求仲介回報移工自主健康管理的時間與地點。此次移工在宿舍染疫事件,已請地方政府釐清雇主和仲介公司有無違規。

薛鑑忠表示,過去曾發現移工入境後直接住在醫管公司,依現行規定,只須限期改善,勞動部正研議修改相關法規,如情節重大,立即請地方政府裁罰,罰鍰可為六萬至三十萬。修正法規仍在作業,最快明年第一季公告上路,希望課以雇主和仲介的法規責任,若留宿一至二日居住環境不符規定,立即針對雇主、仲介開罰。

各縣市政府都已加強移工宿舍管控,高雄一名在檢疫期的移工,打開房門在防疫旅館走道逗留八秒鐘,衛生局決定開罰十萬元。高雄市衛生局說,「今天是八秒,之後可能八分鐘、八十分鐘,若不罰難以遏阻違規行為」。

新冠肺炎 COVID-19 移工 宿舍 勞動部 健康管理 印尼 防疫旅館 陳時中

延伸閱讀

影/移工在防疫旅館出房門泡麵、拿東西 各罰10萬元

防堵防疫破口 陳其邁:嚴厲執行防疫措施

影/確診移工宿舍共用通鋪衛浴 消毒淨空7人隔離

醫管宿舍恐成防疫破口 移工週末將可暫留檢疫所

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

我國昨新增2例國籍航空貨機機師染疫,中央流行疫情指揮中心昨表示不能排除本土可能,感染源待釐清。但指揮官陳時中表示,這兩名...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。