快訊

太魯閣號案釀49死...李義祥未構成殺人罪嫌 花檢曝原因

地牛翻身!15:28規模4.6地震 最大震度台東4級

印尼境外移入病例首度超越美國 在台治療費用恐破億

今天新增22例新冠肺炎境外移入病例,印尼移工人數最多。記者季相儒/攝影
今天新增22例新冠肺炎境外移入病例,印尼移工人數最多。記者季相儒/攝影

因應印尼確診個案大增,指揮中心強化印尼移工採檢,今天再增20例印尼境外移入個案,病例數達133人,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家,治療費用恐破億元。

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天,美國新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入個案共116例,是全台境外移入個案最多的國家。

不過,近期因印尼疫情升溫,加上移工來台人數大增,確診數也快速攀升,指揮中心11月底以來針對集中檢疫的印尼移工展開多次採檢專案,1581人採檢後共有40人確診,加上檢疫期滿前採檢、自費採檢等個案,今天正式突破133例,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家。

指揮中心發言人莊人祥晚間接受媒體訪問時表示,因應印尼確診個案大增,已對台灣防疫量能帶來壓力,指揮中心12月4日起全面暫緩印尼移工來台2週,未來也有相關配套措施,若印尼當地疫情趨緩,可能將入境許可人數減半開放,但若疫情持續升溫,也可能延長暫緩入境期限。

外界好奇,許多印尼移工入境前都曾提出核酸檢測(PCR)陰性證明,為何來台後仍確診,質疑證明可信度。莊人祥說,印尼移工陰轉陽有2種可能,一是檢驗時還沒發病,二是感染一段時間處於時陰時陽的狀況。

莊人祥坦言,許多印尼移工大多來自比較鄉下的地方,當地因醫療資源有限,也比較難做到有症狀就採檢、診斷,但為求謹慎,指揮中心已請外交部協助印尼認證PCR檢驗證明可信度,以防造假疑慮。

除此之外,暫緩印尼移工來台也可望替台灣省荷包。據指揮中心先前說法,一名確診個案治療費用平均高達新台幣210萬元,由防疫預算支應;以此計算,印尼移工治療費用恐怕早就破億,指揮中心雖澄清印尼移工大多症狀輕微或無症狀,治療費用每人約80萬元,但即便以此計算,治療費用恐怕也近億元。

新冠肺炎 COVID-19 印尼 移工

延伸閱讀

境外移入確診增4人 案694已趴趴走11天

9旬翁染疫台最高齡 法男確診前曾在美遭毒蛛咬

空服員違反居檢規定 未來管理擬加嚴最高罰百萬

空服員與庶民同罪?莊人祥:正在研議傳染病防治法

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。